결계사 완전판 10
타나베 옐로우 지음, 김동욱 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2023년 7월

<결계사>는 유명 결계사 집안의 후계자인 요시모리와 토키네가 온갖 요괴와 싸우며 성장해가는 과정을 그린 만화다. 9권에서 요시모리는 카라스모리에 유명한 결계사 집안이 둘이나 있는 것이 우연이 아니라 카라스모리라는 땅이 가진 어떤 기운 때문이라고 추측한다. 그러기가 무섭게, 요시모리가 다니는 학교(카라스모리 학원)에서 이변이 일어나고, 요괴의 작용이라고 짐작한 요시모리는 토키네와 할아버지, 토키네의 할머니의 도움을 받아 새로운 결계를 친다.

사건의 주범인 무녀 사키는 카라스모리가 괴멸하는 환시를 보았다며 주인의 명을 받아 경고해 주러 왔다고 설명한다. 사키의 주인은 각지의 신우지와 어둠의 회합 내부에서 몹시 참혹한 사건이 계속 일어날 거라고 예언했다고 한다. 스미무라 가와 유키무라 가 사람들은 두려움을 느끼고, 요시모리와 토키네는 폐관 수행을 하면서 대비한다. 한편 어둠의 회합 조사실에서 조사원을 파견해 신우지 실종 사건을 알리는데, 알고 보니 이 사건은 요시모리의 형 마사모리와 관련이 있다.

심지어 조사원은 집을 떠나 방랑 중인 형제의 어머니, 스미무라 스미코가 범인일 수 있다는 충격적인 말을 한다. 설마 어머니가 그런 일을 저질렀을까 의심하는 요시모리에게 할아버지가 스미코라면 그럴 수도 있다는 식의 태도를 보인다. 대체 요시모리의 어머니는 어떤 사람일까. 마사모리도 그렇고, 결국 스미무라 가문 내부의 문제가 모든 일의 원흉인가 싶고, 요괴를 잡기 전에 일단 집안 단속부터 해야 하는 것 아닌가 싶다.