은아 : 명견 실버 1
타카하시 요시히로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 4월

일본 만화계에서 동물 만화가 하나의 거대한 분파를 형성하고 있는 줄은 알았지만, '은아' 시리즈라는 유서 깊은 작품이 있는 줄은 이번에 처음 알았다. 이번에 한국에서 정식 출간된 <은아 - 명견 실버>는 '은아' 시리즈의 첫 번째 작품이다. 일본에서도 눈이 많이 내리기로 유명한 아키타현에 있는 오우산을 배경으로, 이 산에 자주 출몰하는 거대곰 아카카부토와 이 곰을 잡기 위해 애쓰는 사냥꾼, 그가 키우는 사냥개의 이야기가 흥미진진하게 펼쳐진다.

1권은 오우산 근처 스키장에서 민박집을 경영하는 아빠를 둔 소년 다이스케의 이야기로 시작된다. 추운 겨울 날 다이스케가 키우는 아키타견 후지가 새끼들을 낳는다. 그 중 한 마리는 곰 사냥개로 적합하다고 소문이 자자한 호랑이 무늬 아키타견이었고, 다이스케는 이 개한테 실버라는 이름을 붙여준다. 그런데 이 날, 아카카부토를 잡는 일에 혈안이 된 사냥꾼 고헤에를 따라 산으로 들어간 실버의 아빠 리키가 고헤에와 함께 실종되고, 다이스케는 슬픔에 빠진다.

고헤에는 결국 사람들 곁으로 돌아오지만, 고헤에의 곁에 리키의 모습은 보이지 않는다. 고헤에는 리키를 죽게 한 아카카부토에게 복수하겠다며, 리키의 피를 이어받은 실버에게 혹독한 훈련을 시킨다. 요즘 시각으로 보면 동물 학대로 느껴지는 면도 없지 않지만, 산에 사는 사람들의 생활과 사냥 문화를 이해하는 데에는 도움이 되고, 나중에는 동물이 인간에게 이용당하는 존재로 그려지지 않고 동물 스스로 생각하고 말하는 설정으로 바뀐다고 하여 기대된다.