타코피의 원죄 - 상
Taizan5 지음 / 대원씨아이(만화) / 2023년 3월

2권 완결인데 일본 현지에서만 120만 부 넘게 팔린 인기 만화다. 학교 폭력 피해자가 가해자에게 복수하는 이야기라는 점 때문에 <더 글로리>가 생각나기도 했는데, 읽다 보니 <더 글로리>와는 다르게 복수의 과정이나 방식보다는 애초에 이러한 상황이 발생하게 된 근본적인 문제(원죄)에 집중한 작품이라는 생각이 들었다.

이야기는 해피별 성인 타코피가 학교 폭력 피해자 시즈카 앞에 나타나면서 시작된다. 우주에 행복을 퍼트리기 위해 여행을 하고 있는 타코피는 지구에 도착한 후 먹을 것이 없어서 고생할 때 시즈카가 준 음식을 먹고 힘을 낸다. 보은의 의미로 타코피는 시즈카를 행복하게 만들어 주기로 결심하고 최선을 다하지만, 폭력은 물론이고 증오와 복수 등의 감정을 전혀 이해하지 못하는 순진무구한 타코피가 시즈카를 도우려고 하면 할수록 더 큰 문제가 일어난다.

만화 초반의 빌런은 시즈카를 괴롭히는 마리나인데, 마리나가 시즈카를 괴롭히는 이유가 밝혀지고 마리나가 가정에서 당하고 있는 폭력을 보고 난 다음부터는 마리나와 시즈카의 부모야말로 진짜 빌런이라는 생각이 들었다. 시즈카를 돕는 유일한 동급생 아즈마 역시 겉으로는 형 때문에 괴로워하는 것처럼 보이지만 진정으로 그를 괴롭히는 존재는 그의 어머니이다. 이런 상황을 방치하는 아버지 역시 숨은 빌런이라고 볼 수 있겠고. (그러고 보면 <더 글로리>의 최고 빌런도 어머니 아닌가...)

타코피는 시즈카가 어떤 상황에 놓여 있고 어떤 감정을 느끼고 있는지 모르고, 시즈카를 도울 방법이나 수단도 거의 없지만, 한결같이 시즈카를 돕기 위해 노력한다는 점, 그리고 결국 시즈카를 구해냈다는 점이 감동적으로 느껴졌다. 실제로 시즈카처럼 가정이나 학교에서 폭력을 당하고 있는 아이들을 당장 구할 능력이나 방법이 없어도 그들에게 꾸준히 관심을 가지고 그들을 구조하기 위한 노력을 멈추지 않아야 하는 이유라는 생각이 들었다.