죽어가는 형사 형사 벡스트룀 시리즈
레이프 페르손 지음, 이동윤 옮김 / 엘릭시르 / 2022년 6월

라르스 마르틴 요한손은 스웨덴 국가범죄수사국의 국장이었고 전설적인 형사였지만 지금은 은퇴하고 뇌졸중으로 쓰러진 후에는 몸도 제대로 못 가누는 상태다. 요한손은 입원해 있을 때 주치의로부터 25년 전에 일어난 여아 살인 사건에 관한 이야기를 듣고 흥미가 동해 개인적으로 수사를 시작한다. 거동이 불편한 요한손을 대신해 그의 요양보호사와 기사는 물론이고 전직 동료와 부하들까지 나서고, 덕분에 오래전 미제로 남은 사건의 범인을 찾는 데 성공하지만, 문제는 그가 '죽어가는' '전직' 형사라는 것. 과연 현직도 아니고 몸도 성치 않은 형사의 수사 결과를 스웨덴 당국은 받아들일까.

주인공 형사가 평범한 형사가 아니라 병 때문에 죽음을 앞두고 있는(말 그대로 '죽어가는') 형사인 점이 신선했다. 뇌졸중 후유증 때문에 바깥 출입이 자유롭지 않은 주인공이 주변 사람들을 이용해 사건 해결에 필요한 정보를 수집하고, 앉은 자리에서 범인을 찾은 것과 다름 없는 추리를 선보이는 점도 흥미로웠다. 이 소설이 재미있어서 벡스트룀 시리즈의 다른 소설도 읽어보려고 알아봤는데, 이 소설은 본편이 아니라 스핀오프작이고, 벡스트룀 형사가 주인공인 본편은 분위기가 사뭇 다르다는 평이 많아서 읽을지 말지 고민이다. 불의를 못 참는 전형적인 형사 캐릭터에 부합하는 요한손과 달리, 벡스트룀은 불의를 잘 참고 어떻게 보면 불의 그 자체라고.

그러고 보니 문제의 여아 살인 사건을 허술하게 수사해 범인을 놓친 인물이 벡스트룀이라고 언급되는 대목이 있었다. 대체 작가는 (요한손처럼 신뢰할 수 있는 형사 캐릭터가 주인공인 정통 경찰 소설을 쓸 수 있으면서) 왜 벡스트룀 같은 인물을 전체 시리즈의 주인공으로 정했을까. (안티히어로가 주인공인) 벡스트룀 시리즈 본편에서 요한손은 과연 어떻게 묘사될까. 궁금해서 얼른 읽어봐야겠다.