영국 일기 - 빛나는 일상과 여행의 설렘, 잊지 못할 추억의 기록
윤정 지음 / 세나북스 / 2022년 12월

최근에 유튜브 <영국 남자> 채널에서 영국 남자 고등학생 시리즈를 보면서 영국인들의 문화와 생활에 관심이 생겼다. 미국에 비해 상대적으로 한국에 덜 알려진 감이 없지 않은 영국인들의 일상. 대체 어디서 접할 수 있을까 궁금했는데, 마침 <500일의 영국>을 쓴 윤정 작가의 영국 생활기를 담은 신간 <영국 일기>가 출간되었기에 읽어보았다. 결론부터 말하자면, 팬데믹 기간 동안 내 몸은 한국을 떠난 적이 없는데 이 책을 읽고 직접 영국에 다녀온 듯한 느낌을 받았다.

대학에서 한국어 문학을 전공한 저자는 2020년 영국인 남자친구가 살고 있는 영국으로 워킹 홀리데이를 떠났다. 영국에서 한국어 강사로 일한 경험을 담은 책이 저자의 첫 번째 책 <500일의 영국>이고, 2022년 영국 중등학교의 방과 후 한국어 교실에서 일한 경험을 담은 책이 저자의 두 번째 책 <영국 일기>이다.

이 책에는 저자가 한국어 강사로서 커리어를 쌓고 학생들을 만나는 내용도 나오지만, 영국인 남자친구의 가족과 함께 살면서 실제 영국인들의 일상과 영국 가정의 문화를 체험하는 내용도 많이 나온다. 영국인들은 친한 사이라도 나이, 직업, 결혼 여부 등 사생활에 관한 질문을 삼가는 편이다. 파티를 좋아해서 영국 여왕 70주년(플래티넘 주빌리)을 기념하는 가든 파티를 열기도 하고, 별일 없이 이웃들을 초대해 바비큐 파티를 열기도 한다고.

영국은 외식 가격이 비싼 대신 식재료 가격이 저렴하다. 채소나 과일 가격이 저렴하고, 고기도 무척 싸서 주식처럼 먹는다고(그래서 영국인들이 키가 큰가). 코로나19에 감염되었을 때 영국 가정에선 어떤 식으로 격리 생활을 하는지, 연로하신 부모님과 영국 여행을 할 때는 어디에 가보면 좋고 무엇을 주의해야 하는지 등도 나온다. 웨일즈에 살면서 로마로 여름 휴가를 떠나는 것도 너무 멋지고 부러웠다. 저자의 다음 여행지는 어디일까. 벌써부터 궁금하다.