리보와 앤 - 아무도 오지 않는 도서관의 두 로봇 보름달문고 89
어윤정 지음, 해마 그림 / 문학동네 / 2023년 1월

어릴 적 나에게 도서관은 천국과도 같았다. 그 때도 나는 지금처럼 사람들과 어울리기보다는 혼자서 조용히 책 읽는 걸 좋아했기 때문에, 집보다 책이 많고 집에 없는 책이 많은 도서관은 세상에서 가장 즐겁고 편안한 장소였다. 갑자기 도서관을 떠올린 건, 얼마 전에 읽은 제23회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 <리보와 앤>의 배경이 도서관이기 때문이다.

도서관의 안내 로봇 리보와 이야기 로봇 앤은 어느 날 안내 방송이 나온 후 사람들이 전부 밖으로 나가고 사라져버린 도서관에 덩그러니 남는다. 리보와 앤은 이튿 날도, 그 다음 날도 사람들이 돌아오기를 기다리지만, 아무리 기다려도 사람들은 돌아오지 않는다. 사람들이 갑자기 도서관을 떠난 이유. 그것은 '플루비아'라는 바이러스의 전파 때문이다. 이 사실을 모르는 리보와 앤은 로봇으로서 담당해온 역할을 수행하지 못하는 이 상황이 난처할 뿐이다.

난처한 건 리보와 앤뿐만이 아니다. 바이러스가 전파되기 전까지 도서관을 이용했던 사람들, 그중에서도 도서관을 집, 학교 다음으로 즐겨 찾았던 도현이와 같은 아이들에게는 이 상황이 더없이 갑갑하고 답답하다. 어른이라면 도서관에서 책을 빌리는 대신 직접 사 읽거나 전자책을 읽는 방법도 있지만, 어린이는 그러기가 힘들다. 어른이라면 도서관 말고 다른 장소에서 친구를 만날 수도 있지만, 도현이처럼 도서관에 있는 로봇 리보가 친구인 경우에는 다른 방도가 없다.

...라고 생각했는데, 요즘 아이답게 스마트 기기를 잘 다루는 도현은 도서관에 가지 않아도 리보와 대화를 나눌 수 있는 방법을 찾아내고, 덕분에 리보와 앤은 바이러스 때문에 사람들이 도서관에 올 수 없는 상황이지만 여전히 그들을 필요로 하는 사람이 있고, 그들은 결코 쓸모없는 존재가 아니란 걸 알게 된다. 그러나 만나고 싶은 사람과 직접 만나는 기쁨에는 비할 수 없으므로, 계속해서 사람들이 도서관에 돌아오기를 기다리는 리보와 앤. 과연 그들은 다시 사람들을 만날 수 있을까.

팬데믹 기간 동안 휴교, 또래 아이들과의 만남 불가 등의 이유로 어린이, 청소년들이 겪은 정신적 피해가 어른들이 겪은 피해의 2배 이상이라는 기사를 읽은 적이 있는데, 이 책을 읽으면서 도서관 이용에 있어서도 어른들보다 어린이들이 더 큰 상실감을 느꼈겠다는 생각이 들었다. 어린이들과 만나고 싶어도 만날 수 없었던 어른들의 마음까지 위로해 주는 다정한 책이다.