집착
아니 에르노 지음, 정혜용 옮김 / 문학동네 / 2022년 3월

아니 에르노가 2001년에 발표한 책이다. 6년 간 사귀고 헤어진 W에게 새로운 연인이 생겼다는 말을 듣고 질투심에 사로잡혔다가 빠져 나오는 과정을 섬세하고 생생하게 그렸다. W와 다시 사귈 마음이 있는 것도 아닌데(심지어 먼저 이별을 통보한 건 자신이다) W의 새로운 연인이 누구인지 궁금해 하고, W가 새로운 연인과 다정한 시간을 보내는 모습을 상상하며 혼자서 괴로워하는 모습이 (당사자는 괴롭겠지만 지켜보는 사람은) 너무 귀엽고(1940년생에게 이런 표현 쓰면 안 되나) 재미있다. 하이틴 드라마 여주인공 보는 느낌.

아니 에르노와는 달리 나는 예전 애인들의 소식이 전혀 궁금하지 않고, 그들의 소식을 풍문으로 듣지 않는 한 일부러 찾아보지도 않아서, 아니 에르노가 W와 헤어진 후에도 계속해서 W와 만남을 가지고 W의 새로운 연인을 궁금해 하는 모습이 신기했다. 언젠가 삼각관계에서 한 사람을 두고 경쟁하는 두 사람이 사실상 유사 연애 상태라는 내용의 글을 읽은 적이 있는데, 이 때 아니 에르노가 경험한 것도 그와 비슷한 걸까. (후반부에 W의 새로운 연인으로 짐작되는 여성과 만나서 기싸움을 벌이는 장면을 보면 그런 것 같기도 하다.) 여러모로 재미있는 작품이었다.