귀족에서 서민이 되어서 약혼을 파기당했습니다! 1
오오이와 켄지 지음, 쿠라모토 카야 그림, 타카나시 카오루 원작 / 대원씨아이(만화) / 2023년 1월

부잣집 딸과 가난한 집 딸이 바뀌면서 벌어지는 일이라고 하면 드라마 <가을동화>가 떠오르는 나는 너무 옛날 사람일까... 이 만화는 부잣집 딸과 가난한 집 딸이 바뀐다는 설정 자체는 같은데, 딸들이 바뀌는 계기가 다르고(드라마에선 산부인과의 실수, 만화에선 요정의 장난), 부잣집 딸과 가난한 집 딸의 캐릭터도 전혀 다르다(드라마에선 부잣집 딸이 쎈캐였다면, 만화에선 가난한 집 딸이 쎈캐).

이야기는 13살 귀족 소녀 안나의 시점으로 시작된다. 귀족의 영애이지만, 가족들 가운데 자신만 외모가 다르고 마법도 쓰지 못하는 것을 괴로워하고 있던 안나는 어느 날 우연히 요정으로부터 자신이 아기일 때 다른 아기와 바꿔치기 당했다는 사실을 듣게 된다. 자신의 진짜 정체를 가족들이 알게 되면 바로 버려질 거라고 생각한 안나는 그 때부터 서민으로 살 준비를 하면서도(요리를 배운다) 내심 사랑하는 가족들과 헤어지지 않았으면(그들이 나를 버리지 않았으면) 하고 바랬다.

그러나 결국 안나와 바뀐 진짜 귀족 영애가 가족들 앞에 나타났고, 누가 보아도 자신들의 혈육임이 분명한 외모와 마법 능력을 확인한 가족들은 바로 안나를 버린다(아니 그래도 13년을 함께 살았는데 바로 딸을 버릴 수 있지?). 순식간에 사랑받는 귀족 영애의 신분에서 평범한 서민 소녀의 처지로 전락한 안나... 안나는 앞으로 어떻게 살아갈까(원빈 같은 남자가 나타나서 돈을 준다고 할까?). 2권이 매우 기다려진다.