유희왕 애장판 1
다카하시 카즈키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2022년 10월

"수천 년 지나 마침내 선택받은 빛과 어둠의 영혼을 가진 바로 그 소년 유희왕" 어린 시절 만화 또는 애니 좀 봤다 하는 사람이라면 누구나 기억할 바로 그 노래. <유희왕>의 주제가 첫 소절이다. 뜬금없이 이 노래를 떠올린 건, '유희왕 카드'로도 유명한 <유희왕>의 원작 만화가 애장판으로 출간되었기 때문이다.
지난 달 출간된 <유희왕 애장판> 1권을 읽어보니, 과연 명작답게 초반부터 재미있다. 주인공 유우기는 여러 나라의 특이한 게임을 파는 게임 숍 주인의 손자다. 게임이라면 누구에게도 지지 않지만 몸으로 하는 싸움에는 약해서 툭하면 힘이 센 아이들한테 괴롭힘을 당한다. 그런 유우기가 금세기 초 발견된 이래로 누구도 완성하지 못한 '천년 퍼즐'을 완성하면서 또 하나의 인격이 발현되고 게임의 달인으로 거듭난다는 설정이다.
<유희왕 애장판> 1권은 시리즈 전체의 1부에 해당하는 학원 편이다. 지금은 유희왕 하면 '유희왕 카드'가 생각날 만큼 카드 게임의 이미지가 강하지만, 시리즈 초반에는 카드 게임 외에도 다양한 게임이 등장했고 구성도 매주 완결되는 단편 형식이었다. 그러다 1부에 등장하는 에피소드 중 하나인 '송곳니를 가진 카드' 편이 인기를 얻으면서 유희왕 붐이 일어났고, 덩달아 유희왕도 카드 게임 중심으로 줄거리가 재편되었다고 한다.
'송곳니를 가진 카드' 편은 유우기의 할아버지가 미국에서 인기 있는 게임이라며 '매직&위저드'를 소개하는 장면으로 시작된다. 때마침 유우기와 같은 반인 카이바가 유우기네 게임 숍에 들어와서 함께 게임을 하는데, 게임 도중 카이바가 유우기의 할아버지가 빌려준 카드를 자신의 것과 바꿔치기하고, 이를 알아챈 유우기가 카이바에게 할아버지의 카드를 돌려받으려고 하면서 '다른 차원의 게임'이 시작된다.
<유희왕 애장판>은 애장판답게 종이와 인쇄 상태가 훌륭하다. 책 중간중간에 '유희왕 컬트 유희'라는 제목의 읽을거리도 실려 있어서 작품의 전체적인 내용이나 해석, 평가 등을 알 수 있는 점도 좋다. 1권 마지막에는 원작자인 故 타카하시 카즈키 선생의 후기도 실려 있어서 작품 연재 당시에 했던 생각이나 연재 이후의 감상 등을 알 수 있다. <유희왕 애장판>은 10월부터 전 22권 출간되며, 초판 한정으로 '일러스트 타로 카드'가 동봉될 예정이다.