책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 2 - 책과 일본 여행으로 만나보는 스물두 개의 일본 문화 & 여행 에세이 ㅣ 책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기 2
최수진 지음 / 세나북스 / 2022년 6월

백문이 불여일견이라는 말도 있지만, 일견이 불가능할 때는 백문을 하는 것도 나쁘지 않을 터. 일본에 직접 가기 힘든 요즘 같은 시국에는, 일본 작가가 쓴 소설이나 일본에 관한 책, 일본 여행 경험담 등을 접하면서 간접적으로나마 일본에 대해 공부하고 이해하는 것도 유익할 것이다. 세나북스 최수진 대표의 책 <책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기>가 바로 그런 책이다.
저자는 20대 후반에 다녀온 일본 어학연수를 계기로 일본과 떼려야 뗄 수 없는 삶을 살게 되었다. 2015년부터는 1인 출판사를 설립해 일본 관련 에세이를 여러 권 출간하기도 했다. 한국에 돌아온 지금도 저자는 일본에 관한 책과 기사를 꾸준히 읽으며 일본을 알아가는 중이다. <책과 여행으로 만난 일본 문화 이야기> 2권에는 바로 그러한 내용이 담겨 있다.
저자는 자신의 관심사에 부합하는 일본 작가의 책이나 일본에 관한 책들을 부지런히 탐독한다. 출판사 대표로서 무인양품, 도큐핸즈 같은 기업들의 성공 비결을 배우기도 하고, 여러 권의 책을 출간한 작가로서 무라카미 하루키, 아사다 지로 같은 유명 작가들의 인기 요인을 분석하기도 한다. 한국의 워킹맘으로서 일본의 워킹맘들은 어떤 문제를 겪고 있는지, 일본이 과학 분야에서 다수의 노벨상 수상자를 배출한 이유가 무엇이며, 한국도 과학 분야에서 다수의 노벨상 수상자를 배출하기 위해서는 어떤 식으로 교육해야 하는지도 책으로 배웠다.
책의 후반부에는 저자의 일본 여행기가 나온다. 크게 미야자키 여행기와 도쿄 여행기로 나뉘는데, 미야자키는 아름다운 자연과 가족 단위 여행객들을 위한 온천, 료칸 시설로 유명하고, 도쿄는 알다시피 일본의 수도로서 다수의 관광 명소를 보유하고 있다. 볼거리 놀거리 먹을거리 등등이 구체적으로 나와 있으니, 이 책을 읽으면서 향후의 여행 계획을 세워보는 것도 괜찮을 듯하다.