퀸즐랜드 자매로드 - 여자 둘이 여행하고 있습니다
황선우.김하나 지음 / 이야기나무 / 2022년 5월

요즘 나는 화요일을 기다리는 재미로 산다. 김하나, 황선우 작가님들이 진행하는 팟캐스트 <여자 둘이 토크하고 있습니다>(줄여서 '여둘톡')이 업로드되는 날이 매주 화요일이기 때문이다.
지난달에는 <여자 둘이 살고 있습니다>를 잇는 두 분의 신간 <퀸즐랜드 자매로드>가 출간되어 이 책도 냉큼 샀다. 그 전에 <여둘톡> 'Ep. 9 여자 둘의 두 번째 책 출간! <퀸즐랜드 자매로드>' 편을 들었기 때문에(그것도 몇 번이나 반복해서 들었다) 기대가 컸는데, 책을 읽으니 더 좋았다. 한 시간 넘게 책에 관한 이야기를 들어서 '이걸로 충분하지 않을까' 하는 마음도 없지 않았는데, 책에는 팟캐스트에 소개되지 않은 이야기가 훨씬 많이 있고, 소개된 이야기도 두 분의 문장으로 읽으니 새로웠다. ("Keep the Sunshine. 햇살을 간직해." 이 대목은 팟캐스트로 들을 때도 울컥했는데 황선우 작가님의 문장으로 읽을 때도 역시 눈물이 났다 ㅠ)
이 책을 읽으면서 잊고 있었던 여행의 즐거움이 새록새록 다시 떠오르기도 했다. 팬데믹 기간 동안 사람들이 해외여행을 대신해 국내 여행, 캠핑, 호캉스 등을 즐기는 모습을 보면서 '나는 저런 걸 하고 싶은 마음이 들지 않는 걸 보니 여행 체질이 아닌가 보다' 했는데, 이 책에 실린 이국적인 풍경을 담은 사진들과 한국인에게는 생소한 음식, 문화, 취미, 습관 등에 대한 글을 읽으니 외국에 가고 싶은 마음이 강렬해졌다. 김하나 작가님이 첫눈에 반한 코알라와 캥거루, 왈라비, 웜뱃 같은 동물들도 실제로 보고 싶다. 역시 나에게 긍정적인 자극과 용기를 주는 두 작가님. 감사하고 응원합니다 :)