댄스 댄스 당쇠르 8
조지 아사쿠라 지음, 나민형 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2022년 5월

조지 아사쿠라 만화는 내가 엄청 좋아하는 스타일은 아닌데, 한 번 보기 시작하면 끝까지 보게 되고 보고 나면 계속해서 생각나는 묘한 매력이 있는 것 같다. <댄스 댄스 당쇠르>도 그렇다. 특히 8권은 준페이의 감정에 이입했다가, 나츠키의 감정에 이입했다가, 쿠로시마의 감정에 이입했다가 하면서 예상외로 긴 독서를 했다. 준페이가 어떻게 지내는지 전혀 모르고 있을 (찐 히로인) 미야코 생각도 하지 않을 수 없었던... (웬만한 성인들보다 복잡한 중학생들의 연애관계... )

처음에 이 만화를 보기 시작했을 때는 당장이라도 준페이가 국내 발레계를 제패하고 해외로 나가서 승승장구할 줄 알았는데, 8권에 이르도록 해외는커녕 오이카와 발레단에도 간당간당하게 붙어 있는 상태라 '참 현실적인 만화'라는 생각이 들었다(중2 때 발레를 시작해 1년도 안 되어 오이카와 발레학교의 장학생 자리를 꿰찼다는 건 비현실적이지만...). 만화의 내용 자체도 준페이의 성장뿐 아니라 준페이 주변의 발레리나, 발레리노들이 겪는 현실적인 문제들에 주목하는 느낌이라 좋다.

후반부의 주인공은 텐인데, 텐은 열정 가득한 초심자 준페이와 대비되는 인물이다. 이미 어느 정도 경력이 쌓여서 꿈도 야망도 사라지고 습관처럼 무대에 오르는 텐을 보면서 많은 생각이 들었다. 준페이가 '내게도 이런 시절이 있었지...'라는 생각을 하게 하는 캐릭터라면, 텐은 '어쩌다 내가 이런 상태가 되었지?'라는 물음을 가지게 하는 캐릭터랄까. 2분기 애니메이션으로 방영 중이라고 하니 시간이 나면 보고 싶다.