알맹이만 팔아요, 알맹상점 - 용기를 내면 세상이 바뀌는 제로웨이스트 습관
고금숙.이주은.양래교 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 5월

포장은 필요 없고 내용물만 살 순 없을까. 마트에서 장을 보거나 인터넷으로 주문한 제품의 포장을 벗기면서 누구나 한 번쯤 해보았을 생각이다. 이 생각을 현실로 만든 상점이 있다. 한국 최초의 리필스테이션 '알맹상점'이다. 비닐과 플라스틱 등의 일회용품 사용을 줄이기 위한 목적으로 칫솔, 비누, 세제, 화장품, 기름 등의 제품을 포장 없이 내용물만 판매하는 알맹상점은 현재 망원과 서울역 지점을 두고 있다.

알맹상점과 알맹상점을 만들고 운영하는 사람들이 궁금하다면, 이 책 <알맹이만 팔아요, 알맹상점>을 읽어볼 것을 추천한다. 알맹상점의 고금숙, 이주은, 양래교 공동대표가 공저한 이 책에는 알맹상점이 탄생한 배경과 설립 과정을 비롯해, 알맹상점 같은 제로웨이스트 가게 또는 리필스테이션 창업을 꿈꾸는 사람들을 위한 조언과 누구나 일상에서 실천할 수 있는 제로웨이스트 및 친환경 라이프 스타일에 대한 제안이 담겨 있다.

이들이 처음부터 알맹상점을 만들려고 했던 건 아니다. 망원시장에서 비닐 대신 장바구니 대여하기, 자기 용기에 리필하는 '용기 내' 활동하기 등의 캠페인을 벌이면서 만나게 된 이들은 정부 보조 및 비영리단체 차원의 활동만으로는 근본적인 문제 해결이 어렵다고 느꼈다. 그러다 우연히 비행기 경유로 들른 태국에서 제로웨이스트 가게와 리필스테이션 사업을 접했고, 이거야말로 적당히 벌면서 잘 살고 환경에도 도움이 되는 활동이라고 생각했다. 그 때부터 이런저런 시행착오를 거치며 차근차근 준비해 현재의 알맹상점을 만들었다.

알맹상점은 제로웨이스트를 실천하는 시민들, 쓰레기를 만든다는 죄책감 없이 쇼핑하고 싶은 사람들, 포장 없이 알맹이만 공급할 의지가 있는 생산자들을 연결하며 성공적으로 운영되고 있다. 샤이니의 키(key)를 비롯해 요조, 박진희, 봉태규 등 셀럽들의 방문도 이어지고 있다. 책의 뒷부분에는 제로웨이스트를 위한 제품들로 채운 '왓츠 인 마이 백'과 인테리어 팁, 선물 팁 등의 읽을거리도 실려 있다.