오늘도 상처받았나요? - 상처 입은 사람에게만 보이는 술 빼고 다 있는 스낵바가 문을 연다 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2021년 11월

나에게 좋은 사람이 남에게도 좋은 사람이란 법은 없다. 마찬가지로 나 역시 누구에게는 좋은 사람이고 누구에게는 꼴도 보기 싫은 사람이겠지. 이러한 인간사의 묘미(?)를 만화로 풀어낸 책이 마스다 미리의 <오늘도 상처받았나요?>다.
이 책에 실린 에피소드는 전부 같은 구성을 따른다. 타인의 말이나 행동으로 인해 상처를 받은 사람이 있고, 그 사람이 우연히 길을 걷다 '스낵바 딱따구리'를 발견하고 들어간다. 그곳에는 엉뚱하지만 왠지 모르게 정이 가는 주인이 있으며, 그 주인에게 상처받은 이야기를 술술 털어놓고 나면 어느샌가 치유가 되어서 스낵바에 들어올 때와는 다른 기분과 마음가짐으로 스낵바를 떠나게 되는 식이다.
언젠가 SNS에서 나에게 말이나 행동을 함부로 하는 사람이 있다면 그건 그 사람이 나빠서가 아니라 (상대에 대한 매너나 예의를 잊을 만큼) 지쳐 있다고 생각하라는 글을 읽은 적이 있는데, 이 만화를 보면서 그 말이 떠올랐다. 나에게 말이나 행동을 함부로 하는 사람이 실제로 나쁜지 아니면 지쳐 있었던 건지는 모르지만, 지쳐 있다고 생각하는 편이 나의 정신 건강에 낫고, 내가 남에게 함부로 말이나 행동을 하지 않게 하는 효과도 있을 것 같다.
앞의 에피소드에서 가해자였던 사람이 뒤의 에피소드에선 피해자로 나와서, 가해자와 피해자가 결국에는 같은 상처로 연결되어 있을지 모르겠다는 생각도 들었다. 그러나 내가 남에게 상처받았다고 해서 나도 남에게 상처 주면 안 되는 것 아닐까. 속상한 일이 있어도 지친 엄마를 위해 코코아를 끓이는 마지막 에피소드의 여학생처럼, 상처 입어도 늘 타인에게 친절한 사람이 되고 싶다(어렵겠지만...).