2022 제13회 젊은작가상 수상작품집
임솔아 외 지음 / 문학동네 / 2022년 4월

매년 기대하며 구입하는 책이다. 올해는 북클럽 문학동네 에디션으로 읽었다. 올해의 수상 작가는 임솔아, 김멜라, 김병운, 김지연, 김혜진, 서수진, 서이제다. 이 중에 이 책에 실린 단편 말고 다른 단편이나 장편을 읽어본 작가는 김혜진 작가뿐이다. 달리 말하면 이 책을 통해 그동안 몰랐던 작가를 알게 되거나 무심히 넘겼던 작가를 새롭게 발견할 가능성이 높았다는 것인데, 실제로 그랬다.
일곱 편의 소설 중에 가장 오랫동안 마음에 남았던 소설은 김병운 작가의 <기다릴 때 우리가 하는 말들>이다. 게이 소설가인 '나'에게는 오래전 게이 인권단체에서 운영하는 독서 모임에서 만나 친해진 주호라는 친구가 있다. 주호는 처음에 자신을 양성애자라고 소개했고 나중에는 무성애자라고 고백했다. 그랬던 주호가 현재는 인주라는 여자를 만나 함께 살고 있다는 사실을 안 '나'는 복잡한 감정을 느낀다. 대체 주호는 어떤 사람일까. 우리가 알고 있는 타인은 우리가 아는 그대로의 타인이 맞을까. 혼란스러워하는 '나'를 보면서 나 역시 큰 혼란을 느꼈다.
가장 유쾌했던 소설은 김멜라 작가의 <저녁놀>이다. '눈점'과 '먹점'이라는 애칭으로 서로를 부르는 레즈비언 커플의 일상을 바라보는 화자의 정체는 다름 아닌 딜도다. 혹시라도 필요할 때가 있을까 봐 큰맘 먹고 구입한 딜도가 잊히고 버려지는 모습을 보면서 통쾌한 기분을 느낀 건 나뿐일까. 서수진 작가의 <골드러시>도 좋았다. 워킹홀리데이 또는 이민의 공간으로서 호주가 등장하는 한국 소설을 최근 몇 년 동안 여러 편 보았는데 이 작품이 가장 비극적이다.