시절의 독서 - 김영란의 명작 읽기
김영란 지음 / 창비 / 2021년 10월

오래전에 읽은 책을 다시 읽으면 느낌이 새롭다. 어릴 적에는 <작은 아씨들>이 어린 네 자매의 평범한 일상을 담은 귀여운 이야기라고 생각했는데, 몇 년 전 다시 읽은 <작은 아씨들>은 아직 어린데도 각자의 성격이 확고하고 그에 따라 인생의 방향도 다르게 설계하는, 결코 '작지 않은' 여성들의 초년 시절을 그린 이야기로 읽혔다. 여성으로는 최초로 한국의 대법관이 된 김영란 전 대법관의 책 <시절의 독서>를 읽으며 다시 한번 '고전을 다시 읽는다는 것'에 대해 생각했다.

이 책은 저자의 삶을 구성한 문학작품들에 관한 이야기를 담고 있다. 앞서 언급한 <작은 아씨들>을 쓴 루이자 메이 올컷을 비롯해 브론테 자매, 버지니아 울프, 도리스 레싱, 마거릿 애트우드, 카프카와 쿤데라, 커트 보니것, 안데르센 등 주로 서양 작가들의 작품들을 다룬다. 저자 개인의 이야기보다는 작가와 작품에 관한 이야기가 주를 이루기 때문에, 관심 있는 작가의 일대기가 궁금하거나 작품에 대한 다양한 해석이 궁금한 독자라면 이 책을 읽어보길 권한다.

저자는 어릴 때부터 책 읽기를 좋아했지만, 작가의 생애와 작품의 의미를 진지하게 생각하면서 책을 읽은 건 성인이 된 후의 일이었다. 저자는 남성 위주인 직장에서 여성이라서 일을 못한다는 말을 듣지 않기 위해 남들의 곱절로 일을 해야 했다. 가정에서는 워킹맘이라서 살림을 못한다는 말을 들을까 봐 남편과 자식들의 케어에 최선을 다했다. 여자는 일도 하고 살림도 하느라 몸이 부족한데, 남자는 그런 여자들의 내조를 받으며 일에만 집중하면 되니 얼마나 편할까.

그런 생각들을 하다 보니 어릴 때는 아무 생각 없이 읽었던 루이자 메이 올컷의 소설이나 브론테 자매, 버지니아 울프, 도리스 레싱, 마거릿 애트우드 같은 여성 작가들의 작품들이 새롭게 읽혔다. 카프카, 쿤데라, 커트 보니것, 안데르센 등의 작품도 미약한 개인이 거대한 병폐를 끌어안고 있는 사회구조와 대결하는 이야기로 느껴지면서 예상치 못한 감동을 받았다고. 이 밖에 또 어떤 작품들이 저자의 삶에 큰 영향을 주었는지 궁금하다. <시절의 독서 2>를 기대해 봐도 좋을까.