영혼 통행증 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2021년 11월

미야베 미유키의 미시마야 시리즈 최신간이다. 나는 미야베 미유키의 현대물을 읽으면서 일본 미스터리 소설에 관심을 가지게 되었는데, 최근에는 미야베 미유키의 현대물보다 시대물을 더 열심히 읽고 있다. 그야 미야베 미유키가 현대물보다 시대물 작업에 공을 들이고 있으니 어쩔 수 없는 일이기도 하지만, 독자로서도 현대물을 읽을 때보다 시대물을 읽을 때 훨씬 더 마음이 편하고 만족도가 높다. 시간적으로 지금이 아닌 옛날에 벌어진 일이라고 생각하면 마음이 놓이고, (현대물과 달리) 시대물은 권선징악, 인과응보 식으로 만족할 만한 결말을 맺을 때가 많아서 그런게 아닌가 싶다. ​ ​

<영혼 통행증>에는 <화염 큰북>, <한결같은 마음>, <영혼 통행증> 이렇게 세 편의 단편이 실려 있다. 여러 편의 글이 실려 있을 경우 어떤 글은 만족스러워도 어떤 글은 만족스럽지 않은 경우가 대부분인데, <영혼 통행증>의 경우에는 세 편 모두 재미가 있었다. 세 편 모두 이야기의 중심에는 가족이 있고, 각각의 가족은 모두 남들에게 말하기 힘든 사연을 안고 있다. 또한 세 편 모두 이야기의 중심에는 여성이 있는데, 외모가 아름다운 여성은 아름답다는 이유로 고생하고, 외모가 아름답지 않은 여성은 아름답지 못하다는 이유로 고생한다는 점에서 (여자는 예뻐도 고생, 안 예뻐도 고생...) 많은 생각을 하게 했다. ​ ​

시리즈적으로는 도미지로 이전에 흑백의 방을 찾아온 손님으로부터 괴담 이야기를 듣는 역할을 했던 오치카에게 경사스러운 일이 생긴다. 그 소식을 들은 도미지로는 크게 기뻐하며 자신도 열심히 살아야겠다고 다짐하는데, 내가 보기에는 도미지로도 나름 열심히 살고 있는 것 같은데... (환갑을 넘기고도 열심히 집필 중이신 미야베 미유키 작가님의 눈에는 게으르게 보이려나) 흑백의 방의 주인이 앞으로 몇 번 더 바뀔 예정이라고 하는데, 오치카도 도미지로도 마음에 쏙 드는 캐릭터들이라서 떠나보낼 생각을 하니 벌써부터 아쉽다.