용감한 친구들 1
줄리언 반스 지음, 한유주 옮김 / 다산책방 / 2015년 4월

이다혜 기자님의 책 <코난 도일>을 읽다가 알게 된 책이다. 제목이 <용감한 친구'들'>이라서 셜록 홈즈와 왓슨에 관한 이야기일 줄 알았는데, '들'의 정체는 이 책을 읽기 전까지 알지도 못했고 상상도 못한 인물이었다. 바로 아서 코난 도일이 생전에 구명 운동을 해준 남자 조지 에들지. 사실 이 책의 원제는 <아서와 조지>라고. (이 제목이 훨씬 명확하지 않나?)

소설은 <셜록 홈즈>를 쓴 유명 작가 아서 코난 도일과 목사관 출신의 사무 변호사 조지 에들지의 삶이 한 점에서 만나고 다시 각자의 방향으로 나아가는 방식으로 진행된다. 아서와 조지의 어린 시절 이야기를 읽을 때는 두 사람이 비슷한 점이 많아 보였다. 유복하지 않은 가정의 장남으로 태어났다는 점도 그렇고, 또래 친구들과 어울려 놀기보다는 책 읽고 공부하는 걸 더 좋아했다는 것도 그랬다.

그러나 두 사람에게는 아주 명확하게 구별되는 차이점이 있었다. 바로 피부색이다. 인도 파르시 출신의 아버지를 둔 조지는, 비록 영국에서 태어나 영국에서 자란 영국인이지만 앵글로 색슨계 영국인(백인)들과 달리 까무잡잡한 피부를 가지고 있었다. 그러나 조지는 자신의 피부색이 출세에 영향을 주지 않을 거라고 생각했고, 실제로 열심히 공부해서 법률 시험을 통과해 일찍 사무 변호사로 자리 잡았다.

그러던 어느 날 조지에게 비극적인 일이 생기고, 몇 년 후 우연히 조지의 일을 알게 된 코난 도일이 조지에게 만남을 청한다. 사람들은 <셜록 홈즈>의 작가 코난 도일이라면 조지의 일을 쉽게 해결해 줄 거라고 기대했지만, 영국의 사법 체계는 당대 최고의 명사이자 추리 소설 작가인 코난 도일에게도 버거운 상대였다. 그럼에도 불구하고 생판 남인 조지를 돕기 위해 물불 가리지 않고 나선 코난 도일. 조지의 인생은 그와의 만남을 통해 180도 바뀐다.

이 소설은 실존 인물인 아서 코난 도일과 조지 에들지의 생애를 그린 전기 소설로도 볼 수 있고, '드레퓌스 사건'에 비견되는 영국의 사법 체계에 큰 발전을 가져다준 사건을 재조명한 역사 소설로도 볼 수 있다. 어느 날 갑자기 잔혹한 범죄의 용의자로 몰린 조지 에들지를 '살아 있는 셜록 홈즈' 아서 코난 도일이 구제해 주는 미스터리 범죄물로도 볼 수 있는데, 이 모든 요소를 좋아하는 독자라면 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

추리 소설을 좋아하는 나로서는 아직까지도 최고의 추리 소설 작가로 손꼽히는 아서 코난 도일의 개인사를 자세히 알 수 있어서 좋았다. 첫 번째 부인이 병석에 누워 있는 동안 훨씬 젊은 여자와 바람을 피우고, 첫 번째 부인이 죽고 일 년도 지나지 않아서 결혼식을 올렸다니... 불륜에 대한 죄책감, 사회적 지탄에 대한 불안감 등을 잊으려고 조지 에들지 사건에 매달렸다는 암시도 나오는데, 과연 사실일까. 진실은 오래전에 돌아가신 그 분만이 알고 계시겠지요...