경국의 재봉사 로즈 베르탱 4
이소미 진게츠 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 12월

오스트리아의 공주였고 프랑스의 왕비였으나 단두대의 이슬로 사라진 마리 앙투아네트의 재봉사 로즈 베르탱의 일대기를 각색해 재현한 만화다. 재봉사로서 실력은 뛰어나지만 좀처럼 성공할 기회를 잡기 힘들었던 로즈 베르탱이 우연한 기회로 마리 앙투아네트의 옷을 만들게 되고, 이 옷이 마리 앙투아네트의 마음에 들고 그의 운명을 바꾸면서 로즈 베르탱 자신의 인생도 바뀌게 되는 과정이 흥미진진하게 그려진다.

마리 앙투아네트가 등장한 이후로 (주인공인 로즈 베르탱보다) 마리 앙투아네트의 비중이 높은 감이 없지 않았는데, 4권도 마찬가지다. 프랑스로 온 마리 앙투아네트가 거만하고 무례한 프랑스 왕실 사람들에게 온갖 무시와 차별을 당하는 장면들이 나오는데, 실제로는 더하면 더했지 덜하지는 않았을 거라는 생각이 들어서 너무 화가 났다. 그러다 결국 마리 앙투아네트와 로즈 베르탱이 만나게 되고, 마리 앙투아네트가 로즈 베르탱에게 후원자가 돼주겠다고 약속하는 장면에 이르러서야 개비스X을 먹은 듯 속이 시원해진 ㅎㅎㅎ

그전에 로즈 베르탱이 재봉사로서 유명해지려면 개인 의상실을 차려야 하는데, 여자는 남자의 도움 없이 혼자서 개인 의상실을 차리기가 힘들다는 조언을 듣는 장면이 나왔다. 그래서 베르탱은 결혼을 할지 아니면 결혼은 안 하고 남자 후원자를 찾을지 고민했었는데, 왕을 제외하면 이 나라에서 가장 지위가 높은 '여자' 마리 앙투아네트가 베르탱의 후원자가 된 것 ㅎㅎㅎ  아 진짜 마리와 로즈 둘 다 너무 멋있고, 앞으로 펼쳐질 둘의 연대와 협력이 몹시 기대된다.