이것은 누구의 이야기인가 - 미투 운동에서 기후위기까지
리베카 솔닛 지음, 노지양 옮김 / 창비 / 2021년 12월

온세상이 백래시처럼 보이는 요즘이다. 우울한 기분을 더 우울하게 만드는 소식들이 연일 들려오는 가운데, 그럼에도 불구하고 살아야 하는 이유가 뭔가 하는 생각을 하다가 집어든 책이 마침 이 책이었다. 리베카 솔닛의 신간 <이것은 누구의 이야기인가>.

미국도 한국과 마찬가지로 백래시가 거세다고 들었는데, 그래서 리베카 솔닛은 이 현상에 대해 어떻게 보는지 궁금했는데, 저자는 이 현상을 우리(페미니스트) 모두가 예상하지 않았느냐며, "어느 곳에나 폭력으로 구습을 지키려는 사람이 있기 마련"이고 그럼에도 불구하고 새롭게 침투한 개념과 인식은 사람들의 머릿속에서 지울 수 없으므로 종국에는 온 세계가 페미니즘의 성과와 영향력을 거스르거나 무시할 수는 없을 거라고 말한다.

"여성을 임신중지에 접근하지 못하게 막는 일은 비교적 쉬운 듯 보이겠지만 여성에게는 임신을 중지할 권리가 있다는 생각까지 차단하지는 못한다." (9쪽)

나아가 저자는 페미니즘 또한 획일성에서 다양성으로 세상이 변화하는 과정의 일부일 뿐이라고 설명한다. '월스트리트를 점령하라' (2011), '흑인의 생명은 소중하다' (2013), '#미투' (2017) 같은 운동을 비롯해 이민자와 트랜스 인권 운동, 그린 뉴딜, 기후변화 운동, 전국민 의료보험제 운동, 사형제 폐지, 비화석연료 에너지 혁명 등은 각각 다른 사건처럼 보이지만 사실상 "정의에 대한 새로운 기준이 생기"고 있는 하나의 흐름에서 파생된 것들이다.

그러니 이러한 운동에 대해 '불편하다'고 말하는 사람이 있다면, 목소리를 낮출 것이 아니라 '이것이 누구의 이야기인지' 생각해 보아야 한다. 기득권자들은 자신들의 이익이 타인의 권리와 필요에 의해 감소되지 않을 것을 주장한다. 그들은 그들의 이야기를 할 뿐이므로, 우리는 우리의 이야기를 하면 된다. "이제 우리는 다시 뒤로 돌아갈 수 없다."라는 저자의 말을 나와 연대하는 모든 이들에게 들려주고 싶다.