아리스가와 아리스의 밀실 대도감 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
아리스가와 아리스 지음, 이소다 가즈이치 그림, 김효진 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 2월

추리 소설을 좋아해서 나름 열심히 읽었다고 자부하는데, 이 책을 보니 추리 소설 중에서도 밀실 추리 소설은 읽은 작품이 많지 않은 것 같다. 왜 그럴까 생각해 보니 나는 애거사 크리스티의 소설처럼 트릭 자체에 집중하기보다는 범죄자의 심리에 주목하는 내용의 추리 소설을 좋아해서, 상대적으로 범죄자의 심리보다는 트릭 자체에 집중하는 경향이 높은 밀실 추리 소설은 덜 읽은 게 아닌가 싶다.

이는 반대로 생각하면, 추리 소설의 트릭 자체에 집중하고 싶은 독자는 밀실 추리 소설을 읽으면 된다는 뜻 아니겠는가. 그만큼 밀실 추리 소설 중에는 완벽에 가까운 트릭이 등장하는 명작도 많을 터. 대체 그 명작이 어떤 작품인지 궁금하다면 이 책을 읽어보시길. 일본의 추리 소설 작가 아리스가와 아리스가 1999년에 처음 발표한 이 책은 일본과 서양의 밀실 미스터리 작품 40편을 엄선해 각각의 작품에 대한 소개와 밀실 그림, 구조도, 작화 포인트 등을 담고 있다. (그림의 비중이 높다는 점에서 <밀실대'도감'>이라는 제목이 적절해 보인다.)

밀실 미스터리라는 장르에 대한 소개도 충실하다. 세계 최초의 밀실 미스터리는 1841년에 발표된 에드거 앨런 포의 <모르그 가의 살인 사건>이다. 하지만 밀실이 등장하기는 해도 알고 보면 밀실이 아니었다는 점에서, 최초의 밀실 미스터리라는 명예는 <모르그 가의 살인 사건>이 아니라 이스라엘 장윌의 <빅 보우 미스터리>에 돌아가는 것이 합당하다. 이후 밀실 미스터리는 <오페라의 유령>을 쓴 가스통 르루, <괴도 뤼팽> 시리즈의 모리스 르블랑, 애거사 크리스티, 엘러리 퀸과 함께 본격 미스터리 3대 거장 중 하나로 손꼽히는 존 딕슨 카 등에 의해 발전되어 왔다. 심지어 SF 문학의 거장 아이작 아시모프도 밀실 미스터리를 썼다고.

일본 최초의 밀실 미스터리 작가는 에도가와 란포다. 일본 탐정 소설의 아버지로 추앙받는 에도가와 란포는 <D언덕의 살인 사건>, <화승총>, <누군가> 등 다수의 밀실 미스터리 소설을 남겼다. 이 밖에도 요코미조 세이시, 다카기 아키미쓰, 사카구치 안고, 니시무라 교타로, 노리즈키 린타로, 모리 히로시 등 오랫동안 추리 소설 독자들의 사랑을 받았고 지금도 회자되는 작가들이 다수 소개되어 있다. 이 책에 소개된 책들만 따라 읽어도 한동안 읽을거리 걱정은 없을 것 같다.