에세이 만드는 법 - 더 많은 독자를 상상하는 편집자의 모험 땅콩문고
이연실 지음 / 유유 / 2021년 3월

편집자가 쓴 책에 대해 무한한 신뢰를 가지고 있다. 그래서 편집자도 아닌데, 유유 출판사에서 만든 편집자 공부책 시리즈를 쭉 따라서 읽고 있다.

문학동네 이연실 편집자가 쓴 <에세이 만드는 법>도 그래서 읽게 되었다. 약력을 보니 하정우의 <걷는 사람, 하정우>, 스베틀라나 알렉시예비치의 <전쟁은 여자의 얼굴을 하지 않았다>, 김이나의 <김이나의 작사법>, 이슬아의 <부지런한 사랑> 등 나도 좋아하고 대중들도 좋아한 유명한 책들이 한가득이다. 심지어 이반지하의 <이웃집 퀴어 이반지하>, 슬릭 & 이랑의 <괄호가 많은 편지> 등도 이분이 편집하셨다니!!! 하나같이 내가 좋아하는 책들이라 반갑고, 이 많은 책들을 세상에 내보내주셔서 감사합니다 ^^

책에는 제목 그대로 '에세이 만드는 법'에 관한 내용이 담겨 있다. 문학 편집자를 꿈꾸며 출판사에 입사했지만 배치된 곳은 '비'문학 부서. 실망할 겨를도 없이 오로지 잘 팔리는 책을 만들겠다는 생각으로 열심히 일하다 보니 어느새 15년차 에세이 편집자, 문학동네 편집팀장이 되었다. 그의 생각에 에세이는 '한 사람의 결과 바닥을 그대로 드러내는 적나라하고 무서운 장르'다. 더욱이 요즘처럼 공짜인 읽을거리, 볼거리가 넘치는 세상에서 오롯이 자신의 이야기로만 승부하는 에세이 책이 팔리게 하기 위해서는 예민한 감각과 진중한 뚝심을 두루 갖춰야 한다.

편집자는 책의 기획과 편집 외에도 많은 일을 한다. 열심히 만든 책이 더 많은 독자들에게 선택받도록 제목 짓기, 띠지 문안 작성, 표지 디자인, 굿즈 제작 등 많은 일에 관여한다. 입사 전까지 오로지 문학밖에 몰랐던 저자는 컴퓨터에 갤러리 폴더를 만들고 틈틈이 전시회를 보러 다니며 여행 중에도 서점에 들러 예쁘고 진귀한 굿즈들을 구입한다. 이런 변화와 수고가 싫지 않고 좋은 건, 그만큼 일을 사랑하고 책을 아끼기 때문이다. 이런 마음으로 책을 만들어서 저자가 만든 책들이 그렇게 다 좋은가 보다. 나는 어떤 자세로 일을 하고 있는지 돌아보게 된다.