음악이냥
스노우캣 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

남는 건 사진뿐이라는 말이 있지만, 나는 남는 건 음악뿐이라고 생각한다. 용돈을 모아서 생애 처음으로 음반을 샀던 초등학교 때부터 수업 시간 외에는 온종일 음악을 들었던 중, 고등학교 시절, 일본 음악에 심취했던 대학 시절, 아이돌부터 클래식까지 다양한 음악으로 플레이리스트를 채운 최근에 이르기까지, 나의 모든 시절에는 음악이 있었고 앞으로도 음악을 사랑하는 마음은 식지 않을 것 같다.

<음악이냥>은 작가 스노우캣이 사랑한 음악에 관한 이야기를 만화로 풀어낸 책이다. 체질에 맞지 않아 피아노를 포기할 수밖에 없었던 이야기를 시작으로 뉴욕의 카페에서 들었던 글렌 굴드의 피아노곡, 반지하 빈티지 옷 가게 앞에 서서 들었던 스티비 원더의 노래, 빗속에서 들었던 루퍼스 웨인라이트의 라이브, 좋아하는 영화 <콜 미 바이 유어 네임>과 <가디언즈 오브 갤럭시>의 OST 등 저자의 추억을 수놓은 음악과 애정하는 음악가들에 관한 이야기가 가득 담겨 있다.

자타공인 음악 덕후답게 헤드폰, 스피커 등 음악을 들을 때 필요한 장비에 관한 이야기도 빠지지 않는다. 나는 주로 음악을 이어폰으로 듣는데, 헤드폰으로 들으면 느낌이 다르다고 하니 궁금하다. 음악을 CD로 들을 때와 LP로 들을 때는 어떤 차이가 있는지도 궁금하다. 운전을 할 때나 도예를 할 때 듣는 음악은 어떤 느낌일까. 싫어하는 일을 할 때(예 : 공부, 일, 집안일 등) 음악을 듣는 건 음악에 대한 예의가 아니려나. 앞으로는 좋아하는 일을 할 때 음악을 곁들여 봐야겠다.