언제나 여행 중 - 떠남을 생각하는 그 순간부터 매일매일 두근두근
가쿠타 미츠요 지음, 박귀영 옮김 / 티라미수 더북 / 2019년 7월

가쿠타 미츠요, 참 재미있는 사람이구나. 주말 동안 가쿠타 미츠요의 에세이집 <행복의 가격>과 <언제나 여행 중>을 연달아 읽으며 든 생각이다. 불과 며칠 전까지 가쿠타 미츠요 하면 <종이달>을 쓴 작가라는 정보밖에 몰랐는데, 이제 나는 가쿠타 미츠요가 매운 음식을 좋아한다는 것도 알고, 밥보다 술을 더 좋아한다는 것도 알고, 짐이 많은 걸 싫어해서 한동안 가방 대신 비닐봉지를 애용했다는 것도 안다. 그리고 이십대부터 현재까지 수십여 개국을 여행했으며, 특히 태국을 좋아해서 너무 자주 들락날락한 탓에 범죄자로 오해받은 적이 한두 번이 아니라는 것도 안다.

<언제나 여행 중>에는 그동안 가쿠타 미쓰요가 해외 여러 나라를 여행하면서 겪은 일에 관한 이야기가 담겨 있다. 저자는 미국이나 유럽의 선진국보다는 상대적으로 덜 유명하고 덜 개발된 아시아, 아프리카, 남아메리카 국가들을 선호한다. 스리랑카, 말레이시아, 모로코, 몽골, 쿠바 등이 대표적이다. 특히 몽골 여행기는 다른 여행책에서 보기 힘든 이야기라서 신기했다. 차를 타고 달리고 또 달려도 끝이 없는 평원. 그 위를 말을 타고 양을 치며 달리는 사람들. 밤에는 별이 너무 많고 또 밝아서 전혀 어둡지 않을 정도였다니. 문장만 읽어도 황홀하다.

2002년 한일 월드컵 전에 한국(정확히는 서울)을 방문한 이야기도 나온다. 듣던 대로 한국 음식은 맛있었고, 듣던 대로 한국인들은 마음이 뜨거워서 짧은 체류 기간 동안 길에서 싸우는 커플을 세 쌍이나 보았다고(나도 주 1회 정도 본다). 20,30대에 여행한 이야기가 대부분이라서 그 이후에 여행한 이야기를 읽으면 느낌이 또 다를 것 같다(이 책에도 나이가 들면서 여행 스타일이 달라지는 것에 관해 쓴 대목이 있다). 다행히 저자가 쓴 여행 에세이집이 이 책만이 아니고, 거의 다 국내에 출간되어 있다. 부지런히 사서 읽어야겠다.