괭이밥과 황금 4
키타노 에이이치 지음 / 대원씨아이(만화) / 2021년 7월

대기근으로 인해 먹고 살 것이 없어진 아일랜드를 떠나 기회의 땅 미국으로 건너간 소녀의 이야기를 그린 모험 만화다. 우여곡절 끝에 배를 타고 미국 동부에 도착한 아멜리아는 미국 서부로 가면 황금을 캐서 부자가 될 수 있다는 말을 듣는다. 그 말을 듣자마자 기차를 타고 미국 서부로 향하는데 그 과정이 결코 쉽지 않다.

4권에서 아멜리아는 훗날 미국 최초의 대륙 횡단 철도를 건설하는 시오도어 D. 유다와 만나게 된다. 오로지 철도를 만들어 부자가 될 생각뿐인 시오도어는 누구보다 아내 안나를 사랑하지만, 아내를 고생시키는 게 두려워 일부러 아내를 멀리한다. 한편 아멜리아는 안나의 체력과 시원시원한 성격에 반해 자신과 함께 미국 서부로 가지 않겠느냐고 제안한다. 그제야 비로소 아내의 소중함을 깨닫고 아내에게 매달리는 시오도어... (김첨지냐?) 결국 아멜리아와 코너, 시오도어와 안나가 함께 이동하게 되고, 인물이 늘어난 만큼 이야기도 풍성해진다.

한편 아멜리아는 아직 노예제가 남아 있는 미국 남부에서 한 농장에 들렀다가 충격적인 말을 듣는다. "코너 씨는 아멜리아 씨의 노예인가요?" 그 말을 듣기 전까지, 아멜리아는 코너가 자신의 '종복'이지 '노예'는 아니라고 생각했다. 하지만 곰곰이 생각해 보니 코너가 하는 일은 노예가 하는 일과 비슷하고, 노동에 대한 대가를 지급하지 않는 것도 같다(물론 아멜리아의 수입이 0인 탓도 있다). 그렇다면 아멜리아는 노예주와 마찬가지인 걸까.

코너를 어떻게 대해야 할지 몰라 고민에 빠진 아멜리아에게 새로운 남자가 등장한다. 주인이 착하든 나쁘든 자신이 노예 상태인 건 마찬가지라며 자유를 갈구하는 남자. 이 남자 때문에 아멜리아가 위험에 빠지는 건 아닐까. 다음 이야기가 너무 궁금하다. 어서 5권이 나왔으면.