소란스럽게 밥 3
오카자키 마리 지음, 김진수 옮김 / 미우(대원씨아이) / 2021년 3월

미대 동기인 비혼 여성 2명과 게이 남성 1명이 한 집에서 사는 이야기. 사회생활 n년차인 '어른 아이'들이 공감할 만한 포인트가 많아서 1권부터 즐겁게 보고 있다. 치하루는 미대 졸업 후 동경하던 회사에 입사했으나 부당한 대우를 받고 퇴직, 현재는 프리랜서로 일하며 쉬는 중이다. 친구들 앞에서 늘 밝게 웃고 여유로운 모습을 보이지만, 때때로 퇴사한 회사에서 겪은 안 좋은 일이 떠올라 고통을 겪기도 한다. 여기에 한창 일할 나이에 쉬고 있다는 죄책감까지 더해져 우울증 비슷한 증세를 보이기도 한다. 셋 중에 가장 공감 가는 캐릭터.

나카무라는 결혼까지 생각했던 남자한테 차인 상태다. 하필이면 이 남자가 같은 회사 동료인데, 이 남자는 회사에서 승승장구하는 중이고 나카무라는 다른 부서로 이동 명령을 받았다. 지금은 새로운 남자 친구가 있는 상태이고 결혼도 생각하지만 이 남자를 진심으로 좋아하는 건 아니다. 상대에게 배려할 생각도 없고 상대를 위해 희생할 마음도 없지만 '결혼은 꼭 해야 한다'고 배웠으므로 결혼은 하고 싶다고 말하는, 가장 공감이 안 가는 캐릭터. 한편으로는 앞으로 어떤 일을 겪게 될지 - 어떻게 변할지 혹은 변하지 않을지 - 가장 궁금한 캐릭터이기도 하다.

에이지는 원래 디자인 쪽에서 일하다 현재는 영업직으로 일하고 있다. 한때 치하루와 사귀었던 남자와 사귄 적도 있는, 치하루와는 약간 미묘한 사이. 현재는 과거에 헤어졌던 남자 친구와 다시 사귀고 있는데, 성별도 다르고 성적 지향도 다르지만 묘하게 공감 가는 포인트가 많은 캐릭터다. 3권에선 예상 밖의 자리에서 취향 저격인 남자를 만나 가슴 설레하는 에이지의 모습이 나온다. 내가 보기에도 너무 멋진 남자라서 둘이 잘 되었으면 좋겠는데 헤테로 같은(?) 느낌적인 느낌. 언제쯤 에이지는 웃을 수 있을까.

캐릭터 소개만 잔뜩 썼지만, 음식 만화를 표방하는 만화답게 음식을 만들거나 먹는 장면도 많이 나온다. 조리법이 자세히 나오니 따라해봐도 좋을 듯.