은둔의 즐거움 - 나를 성장시키는 혼자 웅크리는 시간의 힘
신기율 지음 / 웅진지식하우스 / 2021년 3월

혼자 있는 시간을 두려워하거나 견디지 못하는 사람이 있다. 그런 사람에게 추천하고 싶은 책을 만났다. 마음치유 상담가이자 유튜브 채널 <신기율의 마음찻집>을 운영하는 유튜버 신기율의 책 <은둔의 즐거움>이다. 이 책은 저자가 마음치유 상담을 하면서 만난 사람들로부터 느끼고 생각한 바를 담고 있다.
저자를 찾아오는 사람들 대부분은 다른 사람으로부터 상처를 받거나 인간관계에 지쳤다고 말한다. 그런 사람들에게 저자는 가끔 '투명 망토' 이야기를 꺼낸다. "만약 쓰는 순간 사라질 수 있는 투명 망토가 있다면 무엇을 하고 싶으세요?" 그러면 사람들은 그제야 타인의 시선을 신경 쓰지 않고 자유롭게 해보고 싶었던 일을 말하기 시작한다. 몰래 기차나 비행기를 타고 여행을 하고 싶다거나, 싫어하는 사람을 찾아가 남몰래 앙갚음을 해보고 싶다는 소망을 거침없이 말한다. '투명 망토' 없이 나를 사라지게 만드는 방법이 있다. 바로 '은둔'이다.
저자는 주기적으로 자기 자신에게 집중하며 하고 싶었던 일을 하는 몰입의 시간을 가진다. 퇴근 후 지하 주차장이 아닌 실외 주차장에 차를 주차시키고 10분 정도 좋아하는 음악을 들으면서 쉬는 식이다. 차가 없다면 퇴근 후 짧은 산책을 즐기는 것도 좋고, 멋진 카페에 들러 가볍게 음료 한 잔을 마시는 것도 좋고, 편의점에 들러서 좋아하는 간식이나 맥주를 사는 것도 좋다. 이런 식으로 몸과 마음을 일 모드에서 휴식 모드로 전환하지 않으면 긴장 상태가 지속되고 스트레스가 해소되지 않는다.
이조차도 여력이 안 된다면, 상상 속으로 은둔하는 방법도 있다. 혼자서 글을 쓰거나 그림을 그리다 보면 사람들에게 상처받은 마음이 치유되고 다시 사람들 속으로 들어갈 용기가 나기도 한다. 최근에는 유튜브나 인스타그램 같은 SNS를 은둔의 장소로 활용하는 사람들이 적지 않다. 직접 촬영한 영상이나 사진을 자신의 계정에 올리면서 자신의 감정과 생각을 표현하고 자기만의 공간을 꾸미는 것이다. 이 밖에도 은둔의 시간을 효과적으로 활용하는 다양한 방법이 이 책에 나온다.