안녕 커뮤니티 2 - 완결, 다드래기 만화
다드래기 지음 / 창비 / 2020년 9월

팟캐스트 <책읽아웃> 진행자 김하나 작가님이 추천해 주셔서 알게 된 책이다. 막상 사려고 보니 권당 정가가 2만 원이라서 놀랐고, 사놓고 보니 권당 장수가 600쪽이 넘어서 놀랐다. 읽고 나서 보니 권당 정가가 얼마든 사서 읽기 잘했다는 생각이 들고, 다드래기 작가 님의 다른 작품들은 물론 비슷한 주제를 다룬 작품들을 찾아 읽어야겠다는 결심을 절로 하게 되었다.

만화의 배경은 가상의 동네인 문안동이다. 원래는 고만고만하게 가난한 사람들이 모여 살던 동네인데, 윗동네는 재개발이 되어 아파트촌이 들어섰고, 아랫동네는 인적이 뜸해진 상가와 쪽방촌이 남아 있다. 그러던 어느 날 상가 골목에서 사진관을 하던 박 씨가 고독사하는 사건이 벌어진다. 충격을 받은 동네 사람들은 매일 아침 간밤에 죽었는지 살았는지 확인차 전화하는 '안녕 커뮤니티'라는 것을 만들기로 한다.

처음에는 이게 무슨 소용이 있을까 싶었는데, 이후에 벌어지는 상황을 보면 이만한 시스템이 없다 싶다. 한 동네에 살아도 누가 어떻게 사는지 전혀 몰랐던 사람들은, 매일 아침 안부 전화를 주고받으면서 서로의 사정을 알게 되고 조금씩 마음의 문을 열게 된다. 교양 있고 잘 사는 듯 보였던 은퇴 교사 부부는 알고 보니 가부장제와 권위주의로 인해 오늘 내일 이혼할지 모르는 상태였고, 돈밖에 모르는 사람처럼 보였던 부동산 사장님은 알고 보니 오랫동안 동거한 동성의 애인을 간병하고 있었다는 식이다.

작가 후기도 인상적이었다. 작가님은 남쪽의 어느 지방에 있는 한 동짜리 건물에 살고 계시는데, 이 건물에는 - <안녕 커뮤니티>의 등장인물들처럼 - 혼자 사는 노인들도 많고 피부색이 다른 외국인들도 많이 산다고 한다. 이미 여러 곳에서 다양한 배경과 정체성을 가진 사람들이 어울리며 살고 있고 실은 예전부터 줄곧 그래왔는데, 어떤 사람들은 이를 모르는 건지 모르는 척하는 건지, 계속해서 '정상성'을 강조하며 '정상성'에서 벗어난 사람들을 억지로 지우거나 감춘다. 대체 무엇이 두려운 걸까.