마이클 부스의 유럽 육로 여행기 - 동화 속 언더그라운드를 찾아서
마이클 부스 지음, 김윤경 옮김 / 글항아리 / 2019년 4월

이 책의 실질적인 주인공은 '안데르센'이다. <미운 오리 새끼>, <성냥팔이 소녀>, <인어공주>, <엄지 공주>, <벌거벗은 임금님> 등을 쓴 덴마크의 동화 작가 안데르센 말이다. 영국인인 저자가 덴마크를 대표하는 작가 안데르센에게 관심을 가지게 된 사연은 이렇다.

저자는 덴마크인인 아내를 따라 덴마크에서 살게 되었고, 덴마크어를 배우기 위해 어학원에 다니게 되었다. 어느 날 선생님이 덴마크어로 된 동화를 읽고 자국어로 번역하는 숙제를 내줬는데, 그 동화가 바로 안데르센의 대표작 <인어공주>였다. 누구나 다 아는 동화이고, 저자도 디즈니 영화 버전으로 수없이 본 작품인데, 원어로 읽은 원작은 내용도 느낌도 전혀 달랐다.

"작가의 시각은 공감이 갈 만큼 여성적이면서도 완전히 가학적이라고 할 순 없어도 이따금 대단히 여성 혐오적이다. 한편 금지된 침묵의 사랑 이면에 동성애의 암시가 숨어 있다고 느끼는 사람은 나뿐인가?" (32쪽) '세상에 어떤 남자가 이런 글을 쓸 수 있단 말인가?' 호기심을 느낀 저자는 그날부터 안데르센의 동화와 자서전을 읽기 시작했고, 내친김에 안데르센이 실제로 유럽 대륙을 여행했던 경로를 따라가보기로 했다.

그리하여 가게 된 곳이 독일, 이탈리아 피렌체, 로마, 나폴리, 몰타, 아테네, 콘스탄티노플, 다뉴브강 등등. 그냥 유럽을 여행하는 이야기가 아니라, 안데르센의 눈과 안데르센에게 호기심과 경의를 품고 있는 저자 마이클 부스의 눈을 통해 여행하는 이야기라는 점이 좋았다(여행도 하고 문학 공부도 하고). 무엇보다 글이 너무 웃김 ㅋㅋ