메이드 인 어비스 공식 앤솔로지 : 제3층 하얀 호각들의 우울 메이드 인 어비스 공식 앤솔로지
츠쿠시 아키히토 지음 / 미우(대원씨아이) / 2021년 2월

인기 만화 <메이드 인 어비스>를 사랑하는 작가들이 참여한 공식 앤솔로지 북 <메이드 인 어비스 공식 앤솔로지 제3층 하얀 호각들의 우울>을 읽었다. 이 책에는 아홉 명의 작가들이 참여했다. 이런 앤솔로지 북의 장점은 같은 작품에서 영감을 얻은 다양한 작품들을 보면서 자신의 취향에 맞는 작품을 찾을 수 있다는 것 아닌가 싶다.

다크의 <따뜻한 어둠>은 본편에 나오지 않은 베코와 일뮤이의 이야기를 그린 작품이다. 꿈에서라도 일뮤이의 한결같고 순수한 사랑을 느끼고 싶어 하는 베코의 마음이 애틋했다. 후지치카 코우메의 <레그, 손!>은 깊이 잠든 리코와 그 옆에 누운 레그의 에피소드를 그린 작품이다. 꿈을 꾸는지 잠꼬대를 하는 리코의 모습이 귀여웠고, 꿈속에서도 자신을 찾는 리코에게 뭉클한 기분을 느끼는 레그의 모습이 사랑스러웠다.

미즈토리 나야의 <푸르슈카의 3분 쿠킹>은 음식 만화다. 어비스의 다양한 생물들로 만든 음식들이 맛있어 보이는지 아닌지는 직접 보고 판단하시길. 야마구치 사푸리의 <말로 마을의 리코 식당>은 제목 그대로 어비스 6층 말로 마을에 식당을 차린 리코의 이야기를 그린다. 개인적으로 음식은 이쪽이 훨씬 더 먹음직스러워 보였다(작화도 내 취향).