여행이 멈춰도 사랑은 남는다 - 삶은 결국 여행으로 향한다
채지형 지음 / 상상출판 / 2021년 2월

떠나고 싶은 마음이 차오르다 못해 흘러넘치는 요즘이다. 밤마다 외국 영화와 드라마를 보면서 눈에 선 풍경을 보는 것으로 마음을 달래보지만 쉽지 않다. 여행 작가 채지형의 에세이집 <여행이 멈춰도 사랑은 남는다>를 읽으니 떠나고 싶은 마음이 더욱 부풀어 오른다. ​ 너무 추워서 이가 딱딱 부딪히는 네팔의 히말라야도, 커다란 도마뱀이 불쑥 불쑥 튀어나오는 스리랑카의 반얀 캠프도, 200미터 수직 벽에 만들어진 아찔한 높이의 바위 요새 시기리야도, 미리 못 가본 게 아쉽고 먼저 가본 저자가 너무 부럽다.

사랑스러운 무민 가족이 기다리는 핀란드도 좋고, 키 큰 야자수가 줄줄이 늘어선 수로를 따라 배를 타고 다니는 남인도도 좋지만, 오늘은 왠지 요코하마와 오차노미즈가 끌린다. ​오늘처럼 구름이 자욱하고 기온이 낮은 날에는 요코하마 라멘 박물관에서 파는 뜨끈한 라멘이나 오차노미즈 칸다 고서점 거리의 명물 카레가 제격인데... 둘 다 비행기로 1~2시간이면 갈 수 있는 가까운 거리이고, 팬데믹 전에는 1년에 두세 번씩 다녀왔던 곳인데, 작년에도 못 가보고 올해도 못 가볼 것 같아서 너무 아쉽다. ​ ​ ​

각 나라의 여행지만큼이나 흥미롭고 다채로운 공항 이야기도 재미있었다. 핀란드 헬싱키 반타 공항은 핀란드의 국민 캐릭터 무민, 국민 브랜드 마리메꼬, 이딸라, 아라비아 등으로 뒤덮여 있다. 네팔의 텐징 힐러리 공항은 해발 2,850미터에 자리해 있어 이착륙할 때의 스릴이 엄청나다. ​저자는 여행만큼이나 공항도 무척 좋아해서 일부러 공항 근처로 이사했다. 공항에 도착하면 의식을 행하듯 커피부터 마신다. 예전에는 공항 오가는 게 참 귀찮았는데, 여행이 뜸한 요즘은 공항 특유의 날선 공기조차 그립다. 언제쯤 가볼 수 있을까. ​