사장을 위한 명문장 260 - 비즈니스 명저에서 문제의 본질을 찾다 CEO의 서재 31
시란 유 지음, 김진연 옮김 / 센시오 / 2021년 2월

책을 잘 읽는다는 건 어떤 것일까. 이 책의 저자에 따르면, 책을 잘 읽는다는 건 단순히 책의 처음부터 끝까지 읽는 게 아니다. 책의 내용을 정확히 암기하는 것도 아니다. 책을 끝까지 읽거나 오래 기억하는 것보다 더 중요한 건, 책의 본질을 파악하는 것이다. 나아가 책의 내용을 나의 시점, 나의 각도에서 이야기할 수 있게 되면 더 바랄 것이 없다.

이 책은 저자가 비즈니스 명저 44권을 읽고 직접 책의 본질을 파악하고 분석한 내용을 담고 있다. 저자가 고른 책들은 세계적으로 유명하고 많이 읽힌 책이 대부분이다. <성공하는 사람들의 7가지 습관>, <놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생>, <네 안에 잠든 거인을 깨워라>, <몰입의 즐거움> 등 한국에도 잘 알려진 책들이다. 저자는 각각의 책에서 그 책의 본질이라고 할 수 있는 내용을 담은 문장을 총 260개 선정했다.

이 책 한 권을 읽는 것으로 44권의 책을 모두 읽은 효과를 얻기는 힘들겠지만, 앞으로 44권의 책을 포함한 다른 책을 읽을 때 이 책의 저자가 직접 실천해보고 소개하는 독서법을 적용하면 좋을 것 같다. 예를 들어 스티븐 코비의 대표작 <성공하는 사람들의 7가지 습관>을 읽고, 저자는 스티븐 코비가 강조하는 7가지 성공 습관을 단순히 암기하지 않고 각각의 습관의 의미를 다각도로 분석했다. 이를테면 첫 번째 습관인 '자신의 삶을 주도한다'를 두고, 저자는 모든 일이 마음먹은 대로 되는 것은 아니니 스스로 통제할 수 없는 일에는 연연하지 말고 통제할 수 있는 일에만 집중하고 책임을 져야 한다고 덧붙인다.

토니 로빈스의 대표작 <네 안에 잠든 거인을 깨워라>의 경우는 어떨까. 이 책에서 토니 로빈스는 실패를 거듭하는 사람들의 특징을 세 가지로 요약했다. 그중 하나가 결단력인데, 저자는 무엇을 '할'지를 결정하는 것도 중요하지만 무엇을 '하지 않을'지를 결정하는 것도 중요하다고 덧붙인다. 스티브 잡스가 아침마다 입을 옷을 결정하는 시간을 줄이기 위해 똑같은 옷만 입은 것이 대표적인 예다.