궁금해, 너란 여행
이주희 지음 / 꿈공장 플러스 / 2020년 12월

여행 생각을 자주 하는 요즘이다. 팬데믹 상황이 종료되어 전처럼 마음 편히 여행할 수 있게 된다면, 나는 어디로 갈까, 어떤 여행을 할까. '어떤 여행'에 대한 생각을 보다 구체적으로 해볼 수 있도록 도와주는 책을 만났다. 서양사학 전공의 관광통역 안내사이자 현재는 공정여행 기획자로 활동 중인 이주희의 책 <궁금해, 너란 여행>이다.
공정여행이란, 대규모 여행사나 대기업이 아니라 현지인들에게 이익이 돌아가게끔 하는 여행을 뜻한다. 여행지의 환경과 현지인의 일상을 지켜줘서, 궁극적으로 '지속 가능한 여행'이 되게끔 하는 여행을 뜻한다. 공정여행을 하는 방법은 의외로 간단하다. 현지인이 운영하는 숙소와 식당, 여행사를 이용한다, 일회용품 사용을 최소화하며 물과 전기를 아낀다, 현지인의 종교와 생활방식을 이해하고 예의를 갖춘다 등이다.
공정여행을 알기 전부터 실천하고 있던 내용이 대부분이지만, 이 책을 통해 처음 접한 방법도 있다. 이를테면 동물을 학대하거나 혹사시키는 투어나 쇼에 참가하지 않는다, 여행 경비의 1%는 자원봉사 단체에 기부한다 등등. 나에게는 한 번의 여행, 한 번의 소비이지만, 장기간에 걸쳐 수많은 사람들이 같은 여행, 같은 소비를 하면 해당 지역과 지구 생태계 전체에는 엄청난 영향을 끼칠 수 있다. 매번 이런 생각을 하면서 여행하기는 쉽지 않겠지만, 그럼에도 불구하고 '해야 한다'는 생각이 든다.
책에는 저자가 공정여행 기획자로서 경험한 구체적인 여행 이야기도 실려 있다. 시칠리아, 코펜하겐, 토스카나, 그라나다, 베네치아, 헬싱키, 상트페테르부르크 등 유럽 각국을 여행하면서 직접 겪은 일화들이 생생하게 담겨 있다. 공정여행이 불편해 보인다면 그건 당신이 평소에 편하게 살기 때문이다. 평소에 불편하게 사는 사람이라면 공정여행만큼 편한 여행도 없다. 나의 편함이 누군가의 불편함에서 비롯된 것임을 인식한다면, 여행뿐만 아니라 사회와 환경 전체가 더 나아질 것이다.