시와 산책 말들의 흐름 4
한정원 지음 / 시간의흐름 / 2020년 6월

작년 말에 문학동네 강윤정 편집자 님이 운영하시는 유튜브 '편집자k'를 알게 되어 열심히 시청하는 중이다. 추천하신 책들도 거의 다 구입해 읽어보고 있는데 아주 높은 확률로 만족스럽다. 아무래도 직접 책을 기획하고 편집하는 일을 하는 분이다 보니, 책을 관찰하고 분석하는 안목이 평범한 독자(=나)들의 눈과는 차원이 다름을 실감한다.

<시와 산책>은 얼마 전 업로드된 올해의 책 영상에서 보고 구입했다. 영상을 보기 전부터 이 책의 존재는 알았는데, 선뜻 구입할 마음이 들지 않았던 건 아무래도 '시'라는 단어 때문이었던 것 같다. 정확히는 시라는 장르에 대한 무지함에서 비롯된 난처함. 그래도 편집자k 님이 추천하셨으니 어디 한 번 읽어보자, 하고 읽어보니, 일단은 에세이라서 그런지 시처럼 난해하지 않았고, 그래도 시인이 쓴 글이라서 그런지 단어의 선택이나 표현의 방식이 어딘지 모르게 다른 작가들보다 한층 더 섬세하고 깊이가 있다는 생각이 들었다. 시 같은 에세이, 에세이 같은 시랄까.

이 책은 문창과 졸업 후 글을 쓰고 영화를 만들며 조용히 살고 있는 저자의 일상을 담고 있다. 외풍이 그대로 들어오는 추운 방에서 이웃들이 내는 층간 소음을 견디고, 오갈 데 없는 길고양이들을 찾아다니며 물과 밥을 주고, 동네에 종종 오는 과일 트럭 아저씨와 소소한 이야기를 나누는 특별할 것 없는 일상에 관한 내용인데도 왠지 모르게 마음이 열리고 눈이 뜨이는 듯한 기분이 드는 건, 역시 저자가 빚어낸 소박하고 아름다운 문장 덕일까. 오랜만에 맑은 글을 읽어서 마음이 기쁘다.