도라에몽 0
후지코 F. 후지오 지음, 장지연 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2020년 10월

도라에몽 탄생 50주년을 기념해 출간된 책이다. 1970년 연재 시작 직전 예고를 비롯해 연재 초기의 만화들이 실려 있다. 현재는 익숙한 도라에몽의 설정들이 연재 초기에는 어땠고 그동안 어떻게 바뀌었는지를 알 수 있어 흥미로웠다. 가장 먼저 눈에 들어온 건 도라에몽의 체형 변화였다. 지금은 도라에몽의 머리가 몸보다 큰데, 연재 초기에는 머리보다 몸이 더 컸다니 신기했다.

도라에몽의 탄생 비화를 소개하는 만화도 실려 있다. <우메별 덴카> 연재 종료 후 신작 연재 압박을 받고 있던 후지코 F 후지오 선생이 우연히 딸이 가지고 놀던 오뚝이 인형과 평소 좋아하던 고양이를 보고 결합해 만든 것이 도라에몽이다. 마감에 시달리던 작가가 '내 문제를 대신 해결해 주는 존재가 있었으면 좋겠다!'라고 생각하다가 떠올린 것이 도라에몽이라니. 어쩌면 진구는 후지코 F 후지오 선생의 분신일지도 모르겠다 ^^

도라에몽은 진구의 손자의 손자인 장구가 미래에서 데려온 로봇이라는 설정이다. “공부도 못해. 운동도 못해. 가위바위보조차 이긴 적이 없어. 그러니까 어른이 되어도 변변한 인물은 못 돼. 하지만 앞으로는 도라에몽이 같이 있을 테니까 안심해.” 이 말에 위로받고 용기를 얻은 아이들이 얼마나 될까. 도라에몽이 반세기 동안 큰 사랑을 받은 이유는 이렇게 따뜻한 메시지를 담고 있기 때문이 아닐까 싶다.