오빠와 손잡고 ㅣ 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

아직 해도 뜨지 않은 시각에 엄마와 아빠가 일하러 가면, 오빠는 동생을 깨워서 고등어 반찬에 밥을 먹이고 씻겨 주고 옷을 입혀 밖으로 나간다. 철부지 동생의 눈에는 길가에 핀 꽃도 아름드리 나무도 자신을 반겨주는 것 같지만, 동생이 싫어하는 파란색 모자를 눌러쓴 오빠의 표정은 왠지 모르게 밝지 않다. 학교에도 가기 싫다고 하고, 어른이 되고 싶지도 않다고 한다. 동생은 그런 오빠를 이해하기 힘들다.
전미화 작가의 그림책 <오빠와 손잡고>는 다정한 분위기의 그림과는 사뭇 다르게 실상은 무척 어두운 내용이다. 주인공 아이의 가족은 부모가 이른 새벽부터 일을 하러 나가야 겨우 먹고 살 수 있는 상황이다. 아이를 돌보는 오빠 역시 아직 한참 어린 나이인데도 동생을 돌보는 손길이 능숙한 것을 보면 이런 생활을 오래 했던 것으로 보인다. 여기에 설상가상으로 주인공 가족이 사는 동네가 철거촌으로 지정되어 낯선 동네로 떠나야 하는 위기에 처한다.
책 정보에 따르면, 이 책을 만든 전미화 작가는 고레에다 히로카즈 감독의 영화 <아무도 모른다>와 몇 십 년 전에 본 어느 동네의 철거 현장에서 이 책의 줄거리를 구상했다고 한다. 이 책은 그동안 전미화 작가가 <미영이>, <달려라, 오토바이>, <씩씩해요>, <물싸움> 등의 그림책을 통해 일용직 노동자 가족의 현실, 죽음이나 빈곤으로 인한 부모의 부재에 처한 아이의 일상을 그려온 것과도 일맥상통한다.
처음에 이 책의 제목과 귀여운 그림만 보고 오빠와 여동생의 다정한 일상을 그린 그림책일 줄로만 알았던 나는, 이 책의 전체 내용과 작가의 집필 의도를 읽고 많은 생각을 하지 않을 수 없었다. 아이들의 순수하고 평화로운 미소 뒤에는 어떤 비참한 현실이 숨어있을까. 그걸 알지도 못하고 관심 두지도 않으며 살아가는 나 같은 어른들은 참으로 죄가 많다.
* 해당 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받았으며, 제 주관에 따라 솔직하게 작성했습니다.