20세기 소년 완전판 10
우라사와 나오키 지음 / 학산문화사(만화) / 2020년 7월

핫토리를 대신해 '친구'의 가면을 쓰고 자리에 앉아 있는 자는 대체 누구일까. <20세기 소년 완전판> 제9권은 이러한 의문을 제기하며 끝이 났다. 9권에서 무장봉기를 포기한 칸나는 오쵸와 함께 친우대에 끌려간다. 그곳에는 오랫동안 '친구'의 오른팔 역할을 담당했던 만죠메가 있었다. 만죠메는 오래전 '친구'를 만나 어울리게 된 과정을 설명하며, 핫토리가 사망한 후 현재 '친구'인 척하고 있는 자의 정체를 밝혀내 죽여달라고 부탁한다.

10권에선 '친구'가 준비한 '인류멸망계획'을 저지하기 위한 인간들의 최후의 노력이 그려진다. 9권에서 북쪽 국경을 지키는 경찰관으로 일했던 '쵸노'는 자신이 '야부키 죠'라고 주장하는 수수께끼의 남자와 함께 도쿄로 향하다 '그레이트 월'이라는 벽을 만난다. 이 벽을 넘기 위해서는 통행증이 필요한데, 수배 대상인 쵸노와 야부키 죠에게 적법한 통행증이 있을 리 없다. 결국 두 사람은 우지키라는 만화가에게 위조 통행증을 만들어 달라고 부탁하는데, 우지키는 사람 목숨이 걸린 일에 관여하고 싶지 않다며 거절한다.

한편 칸나는 '친구'를 위해 바이러스 병기를 개발한 과학자이자 자신을 낳아준 어머니인 키리코를 만나러 간다. 키리코는 '인류를 구원할 것'이라는 말에 속아서 바이러스를 개발했으나, 정작 그것이 인류를 절멸하는 데 쓰이는 것을 눈으로 보고 은둔하는 편을 택했다. 키리코는 속죄하는 의미에서 자신의 몸을 이용해 바이러스 백신을 개발한다. 과연 이 백신이 인류 전체를 구할 수 있을까. 오랜만에 얀보와 만보가 등장해 반가웠다. 아버지는 '친구'이고, 어머니는 '친구'를 위해 바이러스를 만들고 백신도 만든 과학자인 칸나의 처지가 참 기구하고 불쌍하다. 다음 권이 기대된다.