새, 이소지 씨 4
와시오 미에 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 8월

만화를 그리며 혼자 사는 야에 씨와 그의 반려동물 이소지 씨의 알콩달콩한 일상을 그린 만화다. 이 만화의 독특한 점은 반려동물인 왕관앵무 이소지 씨의 시점으로 이야기가 진행된다는 것이다. 내가 보기에는 인간인 야에 씨가 동물인 이소지 씨를 돌보는 것 같은데, 이소지 씨가 보기에는 야에 씨가 더 불안하고 못 미더운가 보다. 야에 씨가 위기에 처할 때마다, 야에 씨보다 (당연히) 크기도 작고 힘도 약한 이소지 씨가 야에 씨를 구하겠다고 나서는 모습이 귀엽고 사랑스럽다(나도 이렇게 나를 걱정해 주고 염려해 주는 존재가 있었으면 ㅎㅎ).

4권에서는 여름을 맞아 장마철 습기와 무더위의 공격에 대항하는 에피소드가 여럿 나온다. 마침 만화를 보고 있는 지금이 여름이라서, 오락가락하는 여름 날씨 때문에 고생하는 야에 씨와 이소지 씨의 모습이 남 같지 않았다. 야에 씨의 지인인 마로 선배가 빙수 기계를 가지고 야에 씨의 자취방으로 놀러와 직접 빙수를 만들어주는 에피소드도 재미있었다. 곱게 갈린 얼음이 소복하게 담긴 그릇에 얼굴을 파묻고 신기해하는 이소지 씨의 표정이 재미있었다(인간은 하고 싶어도 차마 못 할 짓이다 ㅎㅎ). 4권으로 완결.