<핵을 들고 도망친 101세 노인>은 세계적으로 천만 부 이상 팔린 베스트셀러 소설 <창문 넘어 도망친 100세 노인>의 후속작이다. 전작에서 100세 생일 파티를 앞두고 양로원 창문을 넘어 도망쳤던 알란은 우연히 손에 넣은 갱단의 돈가방을 들고 발리로 도망쳐 친구 율리우스와 함께 고급 호텔에서 지내고 있다. 돈가방에서 돈다발을 뽑아 쓰는 생활에 진력이 날 즈음 알란의 101세 생일이 되고, 열기구를 타고 샴페인 파티를 하려고 했으나 예상치 못한 사고로 열기구가 추락해 망망대해에 표류하게 된다.

'이제 정말(!) 죽는구나!'라고 체념하는 율리우스와 남은 샴페인이나 마시며 구조를 기다리자는 알란. 아니나 다를까 얼마 지나지 않아 알란의 말대로 그들 앞에 구조선이 다가오는데, 하필이면 농축우라늄을 몰래 운송 중이던 북한 화물선이었다(ㅋㅋㅋ). 살기 위해 알란은 자신이 핵무기 전문가라고 거짓말을 하고, 결국 알란과 율리우스는 북한 화물선을 타고 북한으로 이송된다. 김정은 앞에서도 자신이 세계 최고의 핵무기 전문가라고, 너희가 그토록 가지고 싶어 하는 핵무기를 직접 만들어주겠다고 거짓말을 해버린 알란과 율리우스는 과연 무사히 이 위기로부터 벗어날 수 있을까.

전작 <창문 넘어 도망친 100세 노인>이 주로 20세기의 주요 정치 사건들을 그린다면, <핵을 들고 도망친 101세 노인>은 최근 몇 년 동안 국제 사회에서 주요 이슈로 다뤄졌던 문제들을 그린다. 주인공 알란이 북한, 미국, 독일, 스위스 등을 누비며 김정은, 트럼프, 메르켈, 푸틴 같은 국가 지도자들을 만나고 기상천외한 방법으로 위기를 모면하는 장면들이 웃음을 자아낸다(한국의 문재인 대통령도 나오지 않을까 기대했지만 나오지 않았다).

전작과의 또 다른 차이점은 알란이 '검은색 태블릿(아마도 아이패드)'를 구입해 시도 때도 없이 전 세계에서 벌어지는 일들을 확인한다는 것이다. 알란은 전 세계의 뉴스를 실시간으로 알 수 있게 되었다며 기뻐하면서도, 매 순간 매 장소에서 온갖 비참한 일, 황당한 일이 발생하고 있다는 사실에 절망한다. 과연 이것들을 다 아는 것은 축복일까, 저주일까. 알란이 남긴 마지막 말 - "너무 많은 것을 생각하고 있어. 너무너무 많은 것을." - 이 오랫동안 마음에 남을 것 같다.