아름다운 사찰여행 - 인생에 쉼표가 필요하다면 산사로 가라
유철상 지음 / 상상출판 / 2020년 8월

떠나고 싶어도 떠날 수 없는 요즘이다. 아쉬운 마음을 달래기 위해 시간이 날 때마다 여행 프로그램을 보거나 여행 책을 즐겨 읽는다. 이 책도 그 중 하나다. 이 책을 쓴 유철상 작가는 선운사가 있는 고창에서 태어났다. 청년시절부터 우리나라 문화유산을 부지런히 답사했고, 중앙일보 레저주간지 <FRIDAY>, 여행정보 매거진 월간 <AB-ROAD>, <경인일보> 등의 매체에서 일했다.

이 책은 여러 여행 방식 중에 '산사여행'에 주목한다. 산사란 말 그대로 산에 있는 사찰을 의미한다. 우리나라는 방방곡곡 어디를 가든 절 없는 곳이 없다. 대체로 절은 높거나 깊은 산속에 위치하기 때문에 산사 여행을 하기 위해서는 자연히 등산 또는 걷기를 할 수밖에 없고, 그렇게 산을 타고 걸음을 걷다 보면 도시에 살면서 바쁜 일상을 보내느라 지쳐 있던 몸과 마음이 원기를 회복하고 치유된다.

이 책에 실린 여행지는 저자가 10년에 걸쳐 우리나라 구석구석을 직접 걸어서 여행하며 만난 사찰들이다. 사찰을 찾아가기 위해 필요한 기본 정보를 제공하는 것은 물론이고, 템플스테이를 운영하는 사찰의 경우에는 각 프로그램의 특징도 소개한다. 절과 관련된 이야기나 역사적인 사건도 소개한다. 페이지마다 멋진 사진이 실려 있어서 눈이 즐겁고, 여행기 형식으로 쓰여 있어서 읽기도 쉽다.

이 책에 나오는 사찰은 통도사, 부석사, 봉정사, 법주사, 마곡사, 선암사, 대흥사, 해인사, 송광사, 수덕사, 백양사, 화엄사, 금산사, 보광사, 선운사, 쌍계사, 월정사 등이다. 한국뿐 아니라 세계적으로도 그 가치를 인정받은 유네스코 세계문화유산 등록 사찰에 관한 정보도 자세히 나온다. 우리나라에 유네스코 세계문화유산 등록 사찰이 이렇게 많았다니. 기회가 될 때마다 찾아가 봐야겠다.