이토 준지 단편집 Best Of Best
이토 준지 지음 / 미우(대원씨아이) / 2020년 7월

일본 호러 만화의 거장 이토 준지의 단편 중에서도 최고작들만을 엄선한 책 <이토 준지 단편집 BEST OF BEST>가 출간되었다. 이 책은 일반 단행본의 2배 크기인 데다가 컬러 페이지도 다수 있어서 소장 가치가 충분하다. 이토 준지의 팬은 물론이고 호러 만화를 좋아하는 독자라면 꼭 한 번 읽어볼 만하다. (호러 만화를 대형 판본으로 읽는 기분이란!!!)

수록된 작품으로는 이토 준지의 최고 걸작으로 손꼽히는 <아미가라 단층의 괴기>를 비롯해, 일본 미스터리 소설의 거장 에도가와 란포의 대표작 <인간 의자>, <이 세상 밖의 사랑>을 각색한 작품, 영국의 소설가 로버트 히친즈의 작품을 각색한 <귀신 들린 키리다 교수> 등이 있다. 너무 무서울 것 같아서 일부러 한낮에 사람들 많은 곳에서 읽었는데 소용없었다. 작화도 무섭고 내용도 무서워서 읽는 내내 오싹오싹했다(역시 공포 만화는 여름에 읽어야!!!).

개인적으로는 선배 만화가 우메즈 카즈오와의 인연을 담은 <우메즈 선생님과 나>라는 단편이 좋았다. 어린 시절부터 공포 만화를 몹시 좋아했던 작가는, 여러 공포 만화 작가들 중에서도 우메즈 카즈오 선생을 흠모했다고 한다. 그렇게 우메즈 카즈오의 만화를 읽으며 만화가의 꿈을 키우다, 치기공사로 일하며 그린 단편 만화 <토미에>로 제1회 우메즈 카즈오상을 받으며 데뷔했을 때 얼마나 기뻤을까. 오싹오싹한 공포 만화를 읽다가 이런 감동적인 이야기를 읽으니 두 배는 더 감동적이었다.