어쨌든 사랑하기로 했다 - 지금 사랑이 힘든 사람을 위한 심리학 편지
권희경 지음 / 홍익 / 2020년 5월

나이를 먹고 경험을 쌓을수록 심리학만큼 세상 사는 데 도움이 되는 학문이 없다는 생각이 절실하게 든다. 사랑도 미움도, 일도 공부도, 본질적으로는 인간의 심리로부터 시작되고, 문제가 생기고, 종국에는 해결되거나 혹은 해결되지 않기 때문이다. 지와감 심리상담센터 소장 권희경의 책 <어쨌든 사랑하기로 했다>를 읽으면서도 같은 생각을 했다. 남을 사랑하기 이전에 나부터 안다면 덜 상처주고 덜 상처받을 텐데. 심리학을 의무교육으로 배우면 어떨까.

이 책은 주로 연애와 결혼에 있어서 갈등을 일으키는 심리학적 문제들을 소개한다. 사람들은 대체로 남을 볼 때 있는 그대로의 모습을 보는 게 아니라 자기가 보고 싶은 대로 보고, 믿고 싶은 대로 믿는 경향이 있다. 특히 연인이나 배우자를 선택할 때 그러한 경향이 강한데, 여기에는 어린 시절 간절하게 원했지만 반복적으로 좌절되었던 욕구를 연인 또는 배우자가 실현해 주리라는 욕망이 반영되어 있다. 이를테면 어린 시절 어둡고 우울했던 모부를 보면서 실망한 자식이 밝고 쾌활한 연인 또는 배우자를 바라는 식이다. 이 경우 연인 또는 배우자가 모부를 연상케 하는 어둡고 우울한 모습을 보이면 실망한 나머지 사랑이 식을 수 있다.

나쁜 걸 알면서도 나쁜 사람에게 끌리는 것도, 사랑이 변할까 봐 끊임없이 두려워하고 의심하는 것도, 사람의 성격이나 내면을 보지 않고 스펙이나 외면만 보는 것도, 궁극적으로는 심리적으로 문제가 있기 때문이다. 이런 경우에는 연인 또는 배우자를 탓할 게 아니라 자기 내면의 어린아이를 살피는 것이 우선이다. 해결책 또한 어린 시절의 경험 또는 부모와의 관계에 있다. 이를 깨닫지 못하거나 깨달았더라도 과거의 상처를 직시하는 게 두려워서 외면하다 보면 결국 같은 상처를 계속해서 반복하게 되고, 상처는 더욱 깊어질 뿐이다.

사랑은 낭만, 표현, 섹스, 긍정, 공감, 돌봄과 관여, 신뢰 등의 요소로 구성된다. 하나라도 결여되거나 지나치면 상대는 물론 나에게도 부담이 될 수 있다. 사랑은 사랑하는 감정만으로 완성되지 않는다. 아무리 오래된 커플이라고 할지라도 감정을 지속적으로 표현해야 한다. 감정을 표현할 때는 상대를 탓하기보다 자기 자신의 생각이나 감정을 전달하는 데 집중하는 것이 좋다. 말로써 진심을 표현하기가 힘들면 휴대전화 문자나 SNS를 이용하는 것도 괜찮다.

상대방이 불만을 표시하거나 화를 낼 때는 자신의 입장을 변호하며 방어적인 태도를 취하는 대신 '새로운 시각'을 가져보는 것이 좋다. 상대가 나를 비난하고 공격한다는 사실에 집중하지 말고, 한 발짝 떨어져서 상대의 진의를 파악하려고 노력하다 보면 불필요한 싸움도 피할 수 있고 관계를 보다 원만하게 만들 수 있는 실마리도 찾을 수 있다. 이 밖에도 좋은 관계를 만드는 데 도움이 되는 조언들이 다수 나온다. 사랑이 어려운 사람, 관계가 힘든 사람에게 이 책을 추천한다.