가정간편식 - 귀찮지만 집밥이 먹고 싶어서
이미경 지음 / 상상출판 / 2020년 6월
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외식도 좋고 배달 음식도 좋지만, 신선한 재료로 집에서 만들어 먹는 집밥만큼 몸에 좋지는 않다. 그렇다고 매일 서너 시간 들여 장 보고 재료 손질하고 국 끓이고 반찬 만드는 수고를 할 수는 없다. 그래서 찾은 책이 <가정간편식>이다. 이 책은 마트에서 파는 가정간편식만큼 간단하게, 냉장고에 있는 최소한의 재료로 단시간에 뚝딱 만들 수 있는 음식들의 레시피를 소개한다.


이 책은 '냉파 요리'를 모토로, 냉장고 속 단골 식재료를 활용해 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리들을 소개한다. 돼지고기, 닭고기, 쇠고기를 비롯해 무와 배추, 감자, 양배추와 애호박, 오이와 부추, 버섯과 두부, 달걀과 콩나물, 어묵과 묵은지 등 재료를 중심으로 레시피를 나열한다. '오늘 뭐 먹지?' 고민될 때 냉장고에 있는 재료를 확인한 후 이 책을 보면, 냉장고에 있는 재료들로 간편하게 만들 수 있는 요리를 떠올리기가 한결 쉬울 것이다.


먹기 좋고 보기에도 좋은 '가시비 만족' 한 그릇 요리들도 소개되어 있다. 건강 채소찜, 밥 카나페, 약고추장 김밥, 깍두기 볶음밥 등 밥을 메인으로 하여 만들 수 있는 요리들이 대부분이다. 알리오 올리오, 해산물 짜장 등 기분전환용으로 만들어 먹으면 좋을 음식들도 있고, 연어 스테이크, 새우 나시고랭, 반세오 등 특별한 날이나 손님을 초대할 때 만들어 보면 좋을 음식들도 있다. 골뱅이 미나리무침, 순대볶음 등은 술안주로도 좋을 듯하다.


빵을 활용한 음식들의 레시피도 실려 있다. 딸기 피자, 멕시칸 샌드위치, 치킨 퀘사디아 등 간식 또는 브런치로 만들어보면 좋을 듯. 요리 경험이 전무한 초보자들을 위해 계량법과 기본양념 만드는 법, 재료 손질법, 칼질하는 법 등도 책 초반에 자세히 나와 있다. 요리 완성 사진과 만드는 과정 사진, 요리 시간, 재료 등이 알아보기 쉽게 정리되어 있다.


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