성별 모나리자인 너에게 4
요시무라 츠무지 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 5월

성별이 정해지지 않은 채로 태어나 열두 살이 되면 스스로 성별을 정하는 세계가 배경인 만화 <성별 모나리자인 너에게> 4권을 읽었다. 주인공 히나세는 열여덟 살이 되도록 성별을 정하지 않은 채 살고 있다. 히나세에게는 어릴 때부터 단짝으로 지낸 '남사친' 시오리와 '여사친' 리츠가 있는데, 시오리와 리츠가 동시에 히나세를 좋아한다고 고백하면서 세 사람의 고민이 시작된다.

히나세가 사고를 당한 후, 시오리와 리츠는 자신들이 히나세의 '무엇'을 좋아하는지 진지하게 생각해 본다. 시오리는 히나세가 여자이든 남자이든 히나세의 내면에는 변화가 없으므로 계속 좋아할 거라고 단언하지만, 시오리의 친구는 성별에 따라 외모뿐 아니라 성격도 달라지고 사회에서 받는 취급도 달라질 텐데 그런데도 계속 좋아할 수 있겠느냐고 진지하게 묻는다. 리츠는 어려서부터 막연히 히나세의 신부가 되고 싶다고 생각했을 뿐, 여자의 모습을 한 히나세 또는 남자의 모습을 한 히나세 옆에 자신이 있는 모습은 상상이 안 된다고 괴로워 한다.

성별이란 무엇일까. 좋아하는 사람의 성별이 바뀌어도 그대로 좋아할 수 있을까. 성별이 바뀌어 더이상 좋아하지 않게 되면 내가 좋아한 건 그 사람일까, 그 사람의 성별일까. 좋아하는 사람의 성별이 바뀌면 더 이상 좋아하지 않을 거라고 단언하는 친구들과 달리 쉽게 답을 내리지 못하는 시오리와 리츠를 보면서 이들이야말로 진심으로 히나세를 아끼고 사랑한다고 생각했다. 전개가 지지부진한 느낌이 없지 않은데 어서 결말이 났으면.