집안일이 귀찮아서 미니멀리스트가 되기로 했다 - 할 일은 끝이 없고, 삶은 복잡할 때
에린남 지음 / 상상출판 / 2020년 5월

미니멀리스트가 되고 싶지만 좀처럼 미니멀한 삶을 살고 있지 못한 사람으로서 무척 공감하며 읽은 책이다. 이 책을 쓴 에린남은 해도 해도 끝이 없는 집안일 때문에 육체적, 정신적으로 큰 스트레스를 받는 와중에 우연히 미니멀리스트 사사키 후미오의 유튜브 동영상을 보게 되었다. 필요한 물건만 남기고 죄다 버렸더니 청소, 빨래, 설거지 부담이 크게 줄었다는 말을 들으며 저자는 이런 생각을 떠올렸다. '우리집도 똑같이 물건을 줄이면 해야 할 집안일도 줄어들지 않을까?'

그러니까 집안일이 하기 싫어서 미니멀리스트가 된 셈인데, 미니멀리스트가 되는 과정은 생각보다 훨씬 험난했다. 정말 필요한 물건인지 생각해보지 않고 무작정 사들이거나 남이 뭘 주면 일단 받고 보는 습관 때문에 좀처럼 물건이 줄지 않았다. 물건을 비울 때마다 "이거, 비워도 될까?", "이거, 나에게 필요한 걸까?"라고 아무리 묻고 또 물어도 쉽게 답이 나오지 않는 물건들이 있었다. 결국 물건 버리기를 시작한 지 1년이 지나도 끝을 보지 못했다.

시행착오를 반복하는 과정에서 저자는 자신만의 팁을 생각해내기도 했다. 물건을 비우다 보면 당장 쓰지 않는 물건은 무조건 버리고 싶은 마음이 들기 마련이다. 그럴 때마다 저자는 스스로에게 이렇게 묻는다. "같은 아이템을 다시 사지 않을 거라고 장담해?" 그 결과 '다시 안 산다'는 답이 나오면 과감히 버리고, '다시 산다'는 답이 나오면 일단 보관한다. 물건 비우기를 하다 보면 '이거 왜 샀지?'라고 의아해지는 물건이 나올 때가 있다. 그럴 때는 '남을 위한 물건(남에게 잘 보이기 위한 물건)'이면 버리고 '나를 위한 물건'이면 남긴다. 몸이나 마음이 '불편한 물건'은 버리고 '편한 물건'은 남긴다.

쓰지 않는 물건을 중고 마켓에 등록해 판매하는 것도 좋지만 부작용도 있다. 저자는 중고 마켓을 이용하면서 버는 돈 이상으로 시간과 에너지를 많이 쓰게 된다는 사실을 깨달았다. 그래서 이제는 '안 쓰면 중고로 팔아버리겠다'는 식의 마음가짐을 버리고 최대한 오랫동안 사용할 수 있는 물건만 사고 있다. 사실 나도 한동안 중고 마켓을 열심히 이용하다가 현재는 그만둔 상태다. 다행히 인류애를 잃을 만큼 나쁜 사람을 만난 적은 없지만, 돈이 오가는 일이라서 그런지 시간과 에너지가 생각보다 많이 들었다.

요새 저자는 쓰레기를 줄이는 '제로 웨이스트 운동'에 관심이 많다. 일회용품을 가급적 구입하지 않는 건 물론이고, 물건을 하나 버릴 때에도 재활용할 수 있는 방법을 열심히 찾아보고 있다. 물건을 살 때는 이 물건과의 마지막 순간이 어떨지 예상해보고 결정하는 습관을 들였다. 오랫동안 잘 쓸 것 같으면 사고, 머지않아 애물단지로 전락할 것 같으면 안 산다. 패딩 점퍼 하나 살 때도 오래 잘 입을 것 같은 옷을 고르니 자신의 취향도 훨씬 잘 알게 되었다. 이 밖에도 훌륭한 조언과 팁이 많다.