금빛 눈의 고양이 ㅣ 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2019년 4월

미야베 미유키의 시대물을 좋아하고, 특히 미시마야 시리즈를 좋아한다. 미시마야 시리즈는 원래는 여관 집 딸인 오치카가 어떤 사정으로 인해 에도에서 '미시마야'라는 주머니 가게를 운영하는 숙부의 집에서 지내며 항간에 떠도는 괴담을 수집하는 이야기를 그린다. 오치카가 평생 그렇게 미시마야에서 괴담을 수집하며 지낼 줄 알았는데, <금빛 눈의 고양이>의 후반부에 나로서는 전혀 예상치 못한 일이 일어나서 깜짝 놀랐다. 무슨 일이 일어났는지는 비밀이다(ㅎㅎ).
<금빛 눈의 고양이>에는 대가만 치르면 무슨 소원이든 들어주는 귀신 이야기, 재앙을 부르는 목소리를 지닌 소녀가 꼬마 귀신을 만난 이야기, 화를 부르는 세상의 악을 봉해둔 저택 이야기, 읽는 사람의 운명을 알려주는 기이한 책 이야기, 금빛 눈을 가진 하얀 고양이의 정체를 둘러싼 이야기 등이 실려 있다. 전에는 에피소드마다 완성도의 편차가 없지 않았는데, 이번에는 다섯 편의 이야기가 하나같이 훌륭하고 재미있다(어쩜 이래...ㅎㅎ).
다음 권부터는 흑백의 방주인이 오치카에서 오치카의 사촌 오빠인 도미지로로 바뀐다. 여태껏 조역에 불과했던 도미지로가 주역이 된다니. 그야말로 '대발탁'이다. 오치카가 미시마야를 떠나는 건 아쉽지만, 도미지로가 흑백의 방의 새로운 주인으로서 어떤 모습을 보여줄지 기대된다. 도미지로는 오치카에 비해 살짝 가벼운 면도 있고 과거의 상처도 아직 정리되지 않아서 앞으로 흥미진진한 일이 많이 벌어질 것 같다.