마르타의 일
박서련 지음 / 한겨레출판 / 2019년 9월

2018년 화제작 중 하나인 <체공녀 강주룡>을 쓴 박서련 작가의 최신작이다. 성경에 나오는 마리아와 마르타 자매의 이야기에서 모티프를 딴 소설이라고 해서 골랐는데, 예상보다 성경과의 연관성이 적고 <체공녀 강주룡>에서 보여주었던 여성 서사로서의 매력도 덜해서 다소 아쉬웠다.

이야기는 임용고사를 준비하며 아르바이트를 하고 있는 20대 청년 수아의 시점에서 진행된다. 수아에게는 한 살 어린 동생 경아가 있다. 연년생인 자매는 성격부터 취향까지 모든 것이 달랐고, 사람들은 그런 자매를 사사건건 비교했다. 어릴 때에는 똑똑하고 공부 잘하는 언니 수아가 우위였다면, 어른이 된 후에는 예쁘고 착한 동생 경아가 우위였다. 그러던 어느 날, 잘 사는 줄 알았던 동생 경아가 의문의 죽음을 맞고, 언니 수아가 경아의 죽음을 조사하기 시작하면서 본격적인 이야기가 펼쳐진다.

소설을 읽을 때에는 흔하디흔한 자매 이야기라고 생각했는데, 이 글을 쓰면서 생각해 보니 흔히 자매로 비유되는 여성들의 유대 관계가 얼마나 취약한지를 보여주는 소설이라는 생각이 들었다. 더 정확히 말하면, 대체 누가, 무엇이 여성들의 경쟁을 부추기고 갈등을 조장해, 여성들이 끝내 서로 연대하거나 협력하지 못하고 영영 남성보다 열등한 위치에 머무르도록 하는지를 보여주는 소설이라는 생각. 소설을 다시 읽으면 이런 생각이 더 명확해질까. 언제 한 번 다시 찬찬히 읽어보는 걸로.