나는 파도에서 넘어지며 인생을 배웠다 - 넘어져도 무너지지 않고 다시 일어나는 법
캐런 리날디 지음, 박여진 옮김 / 갤리온 / 2020년 5월

"행복은 못하는 일에 도전하는 데 있다고 생각한다." 영화 <매기스 플랜>의 원작자이자 하퍼콜린스의 편집장인 캐런 리날디의 책 <나는 파도에서 넘어지며 인생을 배웠다>에서 발견한 문장이다. 저자가 뉴욕타임스에 기고한 칼럼을 엮어 만든 이 책에는 그동안 저자가 살면서 부딪힌 역경들과 그것들을 극복하며 배운 지혜와 통찰이 담겨 있다.

저자는 2013년 유방암 진단을 받았다. 진단을 받았을 때는 오랫동안 열정을 바쳐 일한 회사에 복귀할 수 있을 거라고 생각하지 않았고, 그토록 좋아하는 서핑을 다시 할 수 있게 될 거라고 생각하지 못했다. 하지만 석 달 후 다시 서프보드에 올랐고 회사에도 복귀했다. 암 진단을 고백하자 수많은 사람들로부터 격려와 응원의 메시지를 받았다. 그전에는 느껴보지 못했던 연결감, 유대감이었다.

저자는 행복해지고 싶다면 잘하는 일에 도전하기 보다 기꺼이 못하는 일에 도전해야 한다고 말한다. 못하는 일을 열정적으로 하다 보면 내가 얼마나 부족한 인간인지 여실히 깨닫게 된다. 그러다 잘하게 되면 내가 생각보다 능력 있는 인간이라는 사실을 알게 된다. 엉뚱하고 비생산적인 일을 하는 것도 좋다. 소설가가 될 건 아니지만 소설을 써본다거나, 발레리나가 될 건 아니지만 발레를 배워본다거나. 남들이 쓸데없는 짓 한다고 놀리거나 비난해도 상관없다. 직접 해보지 않으면 알 수 없는 것들을 당신은 배우게 될 것이다.

못하는 일을 하는 경험은 인생의 고비들을 수월하게 넘기는 데에도 도움이 된다. 모든 일을 잘 해내야 한다고 믿는 완벽주의에 사로잡힌 사람은 자기 자신의 단점이나 결점을 받아들이지 못할 뿐 아니라 타인의 실수나 능력 부족에 대해서도 가차 없이 비난하기 쉽다. 나도 못하는 일이 있다, 실패해본 적 있다는 사실을 항상 인지하고 있는 사람은 마음이 늘 여유롭고 넉넉하다. 뭐든 해봐야 못한다는 것도 알 수 있고, 잘하는 사람들은 한때 못했던 사람들이라는 걸 경험적으로 알기 때문에 가정에서 자녀를 교육하거나 직장에서 후배들을 교육할 때에도 훨씬 관대한 태도를 취한다.

저자가 이런 지혜와 통찰을 배운 건 서핑 덕분이다. 17년 넘게 서핑을 해온 저자는 아무리 서핑을 잘하는 사람도 거친 파도 앞에서는 초보자와 똑같이 물에 빠진다는 사실을 발견했다. 그럼에도 불구하고 계속해서 서핑을 하는 이유는 아무리 거친 파도가 몰려와도 좌절하지 않고 파도에 달려드는 법을 배우기 위해서다. 물에 빠져도 창피해 하지 않고 웃으면서 파도 밖으로 나오기 위해서다. 이 밖에도 멋진 이야기가 많이 있다.