상처 주지 않고 할 말 다하는 말솜씨 - 똑같은 말이라도 이렇게 해야 마음이 다치지 않지
허야거 지음, 김경숙 옮김 / 센시오 / 2020년 5월

유명인들이 말 한마디 잘못해서 고초를 겪는 모습을 볼 때마다 말이 얼마나 위험하고 중요한지 실감한다. 그렇다고 설화를 피하기 위해 영영 입을 닫고 살 수는 없으니 어디서 말 잘 하는 법이라도 배울 수는 없을까. 이런 생각으로 읽게 된 책이 허야거의 책 <상처 주지 않고 할 말 다하는 말솜씨>이다. 이 책에는 몇 마디 말로 상대에게 상처 주지 않으면서 원하는 것을 얻어내는 말하기 기술이 잘 정리되어 있다.

말실수는 대체로 쓸데없는 말을 할 때 발생한다. 쉴 틈 없이 자기 말만 늘어놓는 사람을 좋아하는 이는 거의 없다. 게다가 말에 알맹이가 하나도 없고 자기 자랑이나 의미 없는 투정만 가득하다면 그 말을 끝까지 귀담아듣는 사람이 있을 리 없다. 남에게 조언이나 충고를 할 때도 지나치게 말이 길어지면 쓸데없는 잔소리 또는 부담스러운 설교로 전락한다. 차라리 전하고 싶은 메시지를 한두 문장 정도로 정리해서 전달하는 편이 임팩트가 훨씬 세다.

상대가 실수나 잘못을 했을 때 그 자리에서 바로 지적하거나 비판하는 것은 자칫 더 큰 화를 초래할 수 있다. 상대가 실수나 잘못을 깨닫더라도 자기가 원인을 제공했다는 생각보다 (지적 때문에) 여러 사람 앞에서 창피를 당했다는 생각이 더 커서 오히려 지적한 사람을 가해자로 몰고 공격할 가능성이 높다. 그럴 때는 시간이나 장소를 달리해서 전하고 싶은 바를 전하는 것이 좋고, 기왕이면 가능한 한 듣기 좋은 방법을 찾아서 알리는 것이 좋다.

말투가 사납고 까칠하다는 말을 자주 듣는다면 일부러라도 부드럽게 말하는 법을 연습하는 것이 좋다. 유머 감각을 익히는 것도 좋다. 유머는 좌중을 웃겨서 호감을 얻는 효과도 있지만, 딱딱한 분위기에서 주위를 환기하는 효과, 촌철살인으로 강렬하게 요점을 전달하는 효과도 있다. 유머 감각은 타고나는 사람도 있지만 연습으로도 익힐 수 있다. 일상에서 틈틈이 '이럴 때에는 어떻게 말하는 것이 훨씬 웃기고 재미있을까'를 고민하고 시도해 본다면 유머 감각이 쑥쑥 자라날 것이다.

적절한 말이 떠오르지 않을 때에는 일부러 말을 찾지 말고 침묵을 택하는 편도 괜찮다. 말을 서두르다 실수하는 것보다는 침묵 속에서 각자의 입장을 정리하면서 최적의 말을 고르는 편이 낫다. 이 밖에도 도움이 되는 조언이 많이 있다.