땡큐 마이 펫 - 셀럽들의 또 하나의 가족
캐서린 퀸 그림, 김유경 옮김 / 빅북 / 2020년 3월

언제부터인가 '애완동물'보다 '반려동물'이라는 말이 더 많이 들린다. 적어도 언어적으로는 전보다 많은 사람들이 동물을 '가지고 노는' 대상이 아니라 '함께 생활하는' 존재로서 인식하게 되었다는 방증이라고 보아도 무방할 것이다. 데이비드 호크니, 프리다 칼로, 앤디 워홀, 구스타프 클림트, 버지니아 울프 같은 예술가들의 곁에도 반려동물이 있었다. 그들의 이야기를 담은 책 <땡큐 마이 펫>을 읽고 알게 된 사실이다.

이 책은 앞에서 언급한 예술가들 외에도 에드가 앨런 포, 도로시 파커, 살바도르 달리, 알버트 아인슈타인, 지그문트 프로이트 등 다양한 분야에서 탁월한 업적을 남긴 명사들과 그들이 사랑한 동물들의 이야기를 담고 있다. 뉴질랜드 출신의 일러스트레이터 캐서린 퀸이 작업한 감각적인 일러스트로 구성되어 있어서 한 권의 책을 읽는다는 느낌보다는 한 편의 잘 만들어진 애니메이션 영화를 보는 듯한 느낌마저 느낄 수 있었다.

20세기 문학을 대표하는 모더니즘 작가 버지니아 울프는 평생에 걸쳐 개를 유난히 사랑했다. 어린 시절에는 셰그, 제리, 구르스라는 개들과 지냈고, 어른이 되어서는 한스, 그리즐, 핀카와 지냈다. 우울증에 시달렸던 울프는 증세가 심할 때마다 개와 지내며 마음의 안정을 얻었다. 비 오는 날이나 추운 날이나 개와 함께 산책을 했고, 그 시간들이 울프로 하여금 우울증에도 불구하고 끊임없이 창작을 하게 하는 원동력이 되었다. 평생 우울하게 산 줄 알았는데 착한 개들이 울프의 곁을 지켜주었다니 마음이 놓인다.

아름답고 신비로운 꽃 그림으로 유명한 조지아 오키프는 보와 치아라는 두 마리의 개와 함께 지냈다. 오키프는 석탄처럼 새까만 털을 지닌 보와 치아의 매력에 금방 매료되었고, 보와 치아는 개 특유의 영리함과 충성심으로 오키프의 사랑에 보답했다. 시골에서 혼자 사는 오키프를 지키기 위해 낯선 사람을 보면 상대가 겁을 먹고 도망갈 정도로 짖었다. 오키프는 보와 치아의 아름답고 까만 털을 모아서 숄을 만들어 달라는 주문을 하기도 했다.

오스트리아의 화가 구스타프 클림트는 고양이를 무척 좋아했다. 어떻게 알았는지 그의 화실에는 동네 고양이들이 매일 같이 몰려들었고, 클림트는 그중 캇츠라는 고양이를 유난히 아껴서 자주 집에 들였다. 클림트는 고양이의 오줌을 점착액으로 사용하기도 했다. 그 때문에 한때 클림트의 그림에선 고양이 오줌 냄새가 나기도 했다. 이 밖에도 흥미진진한 이야기가 가득하다. 명사들과 그들이 사랑한 동물들의 이야기가 궁금한 독자에게 추천한다.